Раздел Здоровье
24 марта 2009, 15:53

Более 65 тысяч уральцев состоят на учете у фтизиатров

Всего на учете во фтизиатрической службе области стоят 66,5 тысячи свердловчан, более 14 тысяч из них имеют контакт с больными туберкулезом.
Свердловская область силами медиков, социальных работников пытается противодействовать этому социально-значимому заболеванию. Например, с некоторых пор больных туберкулезом свердловчан пытаются стимулировать посетить фтизиатра, обещая продуктовый набор.

Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Николай Струин, продуктовый набор стоимостью 300-400 рублей в качестве поощрения получают пациенты, регулярно посещающие фтизиатров. Проект финансируется Всемирной организацией здравоохранения. В набор входят продукты питания, богатые белком и другими микроэлементами, необходимыми для полноценного питания человека.

Медики опасаются, что ввиду ухудшения экономической ситуации, а также массового освобождения людей из мест заключения ситуация с распространением туберкулеза в Свердловской области станет хуже. Уже сейчас она приобрела характер эпидемии. Выше заболеваемость туберкулезом только на Дальнем Востоке и в Сибирском федеральном округе.

По словам главного фтизиатра министерства здравоохранения Свердловской области Ольги Нечаевой, две трети больных туберкулезом удается выявить, когда у них еще не началась деструкция тканей, то есть их можно вылечить. На терапию необходимо 8 месяцев, после этого пациент состоит на учете у фтизиатра еще 2-3 года. В течение всего процесса лечения человек принимает препараты. Стоимость медикаментов в последнее время существенно увеличилась, за последние несколько лет препараты для больных туберкулезом подорожали на 66-67%. При этом областной бюджет выделяет на лечение этой категории пациентов (с не осложненной формой заболевания) до 300 тысяч рублей ежегодно.

Однако все еще велико количество пациентов, которые обращаются к медикам в крайних случаях, как правило, когда болезнь переходит в открытую стадию и предотвратить распад легких уже невозможно. Некоторых из них приходится буквально доводить до приемного покоя. Только в прошлом году суды Свердловской области рассмотрели более 150 дел (в 2007 году — порядка 70 дел) в отношении больных туберкулезом людей, которые не желали лечиться и стали опасны для окружающих. Однако это не стало для них уроком, и некоторые сбежали из тубдиспансеров на второй-третий день.

В частности, показателен случай с больным туберкулезом водителем маршрутки, безответственно относящимся не только к своему здоровью, но и пассажирам. Медики нашли у него открытую форму заболевания, при этом неизвестно, скольких людей он заразил. Между тем, гастарбайтеры часто являются носителями туберкулеза. Только в прошлом году на лечение от туберкулеза иностранцев Свердловская область потратила 20 миллионов рублей. Всего в прошлом году туберкулез выявили у 233 иностранцев, в 2007 году этот показатель был в разы меньше — 78 человек. Большинство больных приехали в регион на заработки из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Свердловской области остается неблагополучной. Чаще заболевают и умирают от туберкулеза мужчины, наибольшие показатели регистрируются среди 30-40-летних людей, чуть меньше — среди молодежи до 30 лет. Стоит отметить, что 90% свердловчан болеют туберкулезом либо являются потенциальными носителями «палочки Коха», только большинство об этом не знает. Между тем, инфекция может проявиться при ослаблении иммунитета. Таким образом, большинство свердловчан попадает в «зону риска».

Самая тяжелая эпидемическая ситуация по туберкулезу в Восточном управленческом округе, где нет противотуберкулезной службы. Из муниципалитетов наибольшая пораженность в Белоярском, Бисертстком, Каменском, Тавдинском, Тугулымском, Туринском городских округах, Красноуфимске, Слободо-Туринском и Таборинском районах.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.