Раздел Здоровье
23 марта 2009, 16:13

За три года в Екатеринбурге от туберкулеза умерло около 500 человек

За последние три года уровень заболеваемости активным туберкулезом в городе вырос с 63,7 до 69,7 на 100 тысяч населения (при областном показателе в 2008 году - 120,0).
При этом, показатели смертности за этот период снизились - с 15,5 до 11,2 на 100 тысяч населения.

За 2006-2008 годы в Екатеринбурге заболело активным туберкулезом две тысячи 532 человека, а умерло- 451 человек.

Туберкулез, по-прежнему, занимает первое место среди причин смерти от инфекционных заболеваний. Согласно статистике, самая неблагоприятная ситуация по заболеваемости складывается в четырех районах города - в Ленинском, Кировском, Железнодорожном, Верх-Исетском. Показатели заболеваемости туберкулезом среди детей тоже высоки. За последние три года в Екатеринбурге заболело активными формами туберкулеза 90 детей и 37 подростков. Основной "группой риска", по-прежнему, являются дети и подростки, контактные с больными туберкулезом. В ближайшие годы, по прогнозам специалистов, группой риска по инфицированию и заболеванию туберкулезом могут стать и дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, число которых увеличивается с каждым годом.

В связи с этим, в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, в Екатеринбурге 24 марта во всех районах города будет проводиться активное привлечение граждан к флюорографическому обследованию. Различные профилактические акции пройдут и в больницах города.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.