Раздел Здоровье
23 марта 2009, 10:54

Презервативы усугубляют проблему распространения СПИДа

Презервативы усугубляют проблему распространения СПИДа, заявил руководитель Центра научных исследований по предотвращению распространения СПИДа в Гарвардском университете (США) Эдвард Грин.
Таким образом исследователь поддержал недавнее заявление Папы Римского Бенедикта XVI о том, что с помощью презервативов невозможно решить проблему СПИДа в Африке.

Грин сообщил, что его исследования подтверждают правоту понтифика. При поддержке правительства США Грин много лет изучал связь между доступностью и использованием презервативов и уровнем заболеваемости СПИДом. Исследователь установил, что есть зависимость между этими двумя категориями - чем более доступны презервативы, тем выше заболеваемость.

В своей книге "Переосмысляя профилактику СПИДа: уроки успеха развивающихся стран" ("Rethinking AIDS Prevention: Learning from Successes in Developing Countries") Грин отмечает, что в Африке большинство дорогостоящих медицинских инициатив, в том числе и раздача презервативов, не привели к ожидаемому эффекту.

"В то же время относительно простые и малозатратные программы, связанные с изменением поведения, которые делают акцент на моногамии и более позднем начале сексуальной жизни у молодежи, оказываются наиболее эффективными средствами в борьбе с распространением СПИДа", - пишет исследователь из Гарварда.

Несмотря на критику со стороны высокопоставленных политиков из Франции, Германии и других стран Европы, убежденных в том, что презервативы являются одним из важнейших средств в борьбе со СПИДом, Ватикан официально подтвердил позицию Католической Церкви относительно того, что презерватив не является средством решения этой проблемы.

"Церковь не считает, что нацеливание главным образом на более широкое распространение презервативов в действительности является наилучшим способом (борьбы со СПИДом)", - говорится в коммюнике Святого Престола, распространенном в среду.

Глава пресс-службы Святого Престола священник Федерико Ломбарди подчеркнул, что для борьбы со СПИДом необходимо, прежде всего, воспитание ответственного сексуального поведения, подтверждение важнейшей роли брака и семьи, а также обеспечение доступного лечения наибольшему количеству больных.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.