Раздел Здоровье
22 марта 2009, 13:47

Пятилетней британке пересадили печень отца и почку матери

Пятилетней британке, страдавшей печеночной недостаточностью с семи месяцев, пересадили часть печени отца и почку матери, сообщает Daily Mail.
Оба оперативных вмешательства прошли успешно, и девочка смогла приступить к занятиям в подготовительной школе.

Жасмин Мирза (Jasmine Mirza) из Фарнборо в графстве Хэмпшир, у которой в семимесячном возрасте была обнаружена печеночная недостаточность, провела в больнице более четверти жизни. В определенный момент стало очевидно, что единственным шансом на выживание для нее станет пересадка печени. Отец девочки Зораб Мирза (Sohrab Mirza) решил не дожидаться появления подходящего донорского органа и согласился стать донором для дочери. Пересадка около 30 процентов отцовской печени в больнице Королевского коллежда Лондона прошла успешно, и состояние Жасмин стало улучшаться. Однако подавляющие иммунитет препараты, назначенные девочке для профилактики отторжения органа, привели к тяжелой почечной недостаточности, потребовавшей пересадки почки.

Отец вновь согласился стать донором для дочери, однако анализы показали, что его почка несовместима с ее организмом. Тогда донором органа решила стать мать девочки Кейти (Cathie). Ее почка была изъята в Больнице Гая и успешно пересажена дочери в Больнице Сент-Томас.

В настоящее время состояние девочки улучшилось настолько, что она смогла приступить к занятиям в подготовительной школе. Специалисты утверждают, что случаи пересадки ребенку органов от обоих родителей чрезвычайно редки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.