Раздел Здоровье
27 февраля 2009, 14:30

В Екатеринбурге открылся платный травмпункт

В Екатеринбурге начал работать первый частный травматологический пункт. На очереди – платная скорая помощь.
По мнению экспертов, владельцы нового лечебного учреждения нашли свободную нишу – спрос на услуги травматологов велик. Скептики, впрочем, полагают, что в условиях кризиса срок окупаемости проекта затянется, пишет «Деловой квартал».

Помощь больным, получившим травму – одно из направлений в практике многопрофильной клиники, открывшейся в 2007 году. Опыт, полученный за полтора года, убедил руководителей центра, что срочная медицинская помощь на платной основе таит большие возможности. По словам директора компании Татьяны Зайцевой, государственные травмпункты (их семь – по одному в каждом районе города) перегружены, больные ждут врачебного осмотра часами, и у нового проекта хорошие шансы на успех, а в будущем он может стать сетевым. Травмопункт занимает первый этаж – 300 кв. метров, работает круглосуточно и выдает документы о нетрудоспособности.

Услуги частного травмпункта рассчитаны на людей с достатком выше среднего. В частности, лечение переломов, простых и сложных, обойдется в 2,5 – 7 тыс. руб. Пока больных немного, прием ведут два врача (при необходимости добавят третьего). На обследование и лечение пациента отводится один час. Сумму затрат и сроки окупаемости проекта г-жа Зайцева не называет, добавляя при этом, что при хорошей организации дела вложения в любой медицинский бизнес можно оправдать за три года. Однако ее оптимизм разделяют не все.

Как полагает директор «Екатеринбургского медицинского центра» Сергей Окулов (его первая специальность – травматолог), частный травмпункт – рискованный инвестиционный проект: «Городские травмпункты действительно в плохом состоянии и всегда переполнены. Но большинство их посетителей – люди неплатежеспособные. При этом такие заведения должны работать круглосуточно и семь дней в неделю, а основной поток посетителей заканчивается около 24.00. Оплачивать дежурство медицинского персонала под силу только государству, а коммерческой структуре нужно зарабатывать деньги. По своему опыту могу сказать – чтобы травмпункт приносил прибыль, необходим поток 100 человек в сутки. 20-30 человек – слишком мало». Есть и другая точка зрения. Председатель ассоциации медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев полагает, что авторы проекта сделали правильный ход, который оправдает себя даже в условиях кризиса. «Всех неплатежеспособных клиентов клиника оставит государству, а к себе привлечет аудиторию, согласную платить за комфорт и сервис. А если учесть, что при секвестировании бюджетов денег на бесплатную медицину останется меньше, чем положено, значимость платных услуг вырастет. К тому же, по статистике, в смутные времена количество травм возрастает – поле деятельности увеличивается».

По мнению г-на Стародубцева, риски коммерческой медицины лежат в другой плоскости. Он полагает, что частные клиники успешно зарабатывают деньги до тех пор, пока государство, располагающее несоизмеримо большими финансовыми возможностями, не возьмется системно развивать здравоохранение. При этом он ссылается на опыт Сергея Акулова, в бытность которого начальником горздрава, частные клиники не выдерживали конкуренцию с городскими больницами, предоставлявшими платные услуги.

Руководителей частного травмопункта такие соображения не смущают. Они намерены пойти еще дальше – разместить на втором этаже особняка частную скорую помощь, которая будет работать наравне с государственной. По планам, скорая помощь начнет работать через два-три месяца, после того, как помещение пройдет лицензирование.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.