Раздел Здоровье
17 февраля 2009, 15:19

В России растет число детей, умерших от обязательных прививок

В Санкт-Петербурге восьмимесячная девочка умерла через сутки после прививки АКДС – комбинированной вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка.
Неделей ранее после той же прививки погибла трехмесячная девочка в Калининграде. Производство некоторых компонентов препарата во многих странах мира запрещено – из-за опасности для здоровья взрослых людей, однако в российские врачи стремятся вакцинировать ей всех без исключения детей.

Восьмимесячная Лиза Дьякова умерла в страшных мучениях. За сутки до смерти ребенку сделали прививку. Ввели так называемую АКДС – комбинированную вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка. Уже через несколько часов у Лизы поднялась температура – до 39 и 2. Мама вызвала «скорую», пишет «Гаzета.СПб», ссылаясь на материал «5 канала». Врачи заявили, что у ребенка ОРВИ, отказались снижать температуру и уехали. Когда ребенок начал терять сознание, «скорая» приехала вторично и уже забрала девочку в больницу. Через 5 часов девочка. Умерла, и только через месяц матери предоставили официальный документ, в котором причиной смерти был указан менингит – и ни каких ссылок на прививку.

Родители трехмесячной Полины Ивановой из Калининграда только через 10 дней получат медицинское заключение о причине смерти ребенка. 6 февраля девочка скончалась через 20 минут после плановой прививки АКДС и вакцинации от полиомиелита. В отличие от петербургского случая, была назначена судебно-медицинская экспертиза. Следователия проводится проверка оснований для возбуждения уголовного дела.

АКДС-вакцина состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроксиде алюминия. Медики отмечают среди «обычных» побочных реакций на вакцину – температуру 38,5-38,9 С в течение суток, поражения нервной системы (судороги), поствакцинальный энцефалит, аллергические реакции – вплоть до астматического приступа в первые пять дней после прививки, анафилактический шок и другие.

У родителей все же есть право отказаться от прививки, хотя врачи настаивают на вакцинации. Между тем, составляющие вакцины АКДС во многих странах мира запрещены для производства, из-за высокой опасности для жизни взрослых людей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.