Раздел Здоровье
11 февраля 2009, 10:46

В Санкт-Петербурге свирепствует педикулез

В Петербурге зарегистрирована вспышка педикулеза, как в кризисном – 1993 году. По данным Роспотребнадзора, только в 2008 году на 100 тысяч петербуржцев приходилось 203 больных педикулезом.
Такой уровень вшивости наблюдался последний раз в кризисном 1993 году. Причем больше всего от паразитов страдают дети.

Рост заболеваемости педикулезом начал отмечаться с сентября 2007 года. Причем среди детей до 14 лет заболеваемость за год возросла более чем в 2 раза, а наиболее пораженной группой стали школьники 7-14 лет.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий по профилактике педикулеза в плавательных бассейнах и аквапарках нарушения выявлены в 75% случаев (46 бассейнов из 69). По итогам проверок к административной ответственности привлечено 13 юридических и 37 должностных лиц.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков говорит, что на борьбу со вшами должны встать не только соответствующие службы, но и сами жители. «Педикулез – это паразитарное заболевание, которое напрямую зависит от человека. Это, если хотите, характеристика санитарно-гигиенического состояния и режима поведения» – говорит он.

Парков затрудняется объяснить, чем вызван нынешний всплеск заболеваемости. Он уверен, что во всем надо винить только себя, поскольку ни одно, пожалуй, паразитарное заболевание настолько не зависит от слабой культуры и низкой санитарной грамотности населения, как педикулез, передает «Фонтанка.ру».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.