Раздел Здоровье
9 февраля 2009, 15:16

Свердловских туристов, выезжающих за границу, предупреждают о высокой инфекционной заболеваемости

Эпидемиологическая ситуация по опасным инфекционным заболеваниям неблагоприятна в ряде стран, весьма популярных у свердловских туристов.
В связи с этим областной Роспотребнадзор напоминает отдыхающим об опасности заболеть гриппом птиц, чумой, холерой, желтой лихорадкой и другими недугами.

Как сообщили АПИ в пресс-службе областного Роспотребнадзора, ведомство уже рекомендовало туроператорам воздержаться от организации выездного туризма в страны, где регистрируются опасные контагиозные инфекционные заболевания; инструктировать выезжающих в турпоездки в неблагополучные по инфекционным заболеваниям страны, о мерах личной профилактики и вручать памятку; проводить подготовку туроператоров и турагентов.

По состоянию на начало этого года увеличилось количество стран, в которых регистрируются вспышки гриппа птиц (А/H5N1). По информации ВОЗ, в 15-ти странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Мьянмар, Бангладеш и Пакистан) общее количество подтвержденных случаев гриппа А/H5N1 среди людей достигло 399, из них в 252 случаях зарегистрирован летальный исход. В начале года лабораторно подтверждены новые случаи гриппа птиц среди людей в Китае.

В Индонезии и Гвинея-Бисау регистрируются опасные для людей контагиозные инфекционные заболевания. Вспышечная заболеваемость чумой продолжается в Уганде, где погибло уже более 70 человек, рискуют заразиться 32 тысячи человек.

В Китае (Гонконг) регистрируются случаи заболеваемости холерой. В странах Африки (Нигерия, Бурунди, Ангола, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Зимбабве, Ботсвана, Гвинея-Бисау, Кения, Малави, Южно-Африканская Республика, Замбия) показатель летальности при вспышечной заболеваемости холерой колеблется от 1,6% до 5%.

Заболеваемость желтой лихорадкой регистрируется в Сьерра-Леоне (Африка), где проводится масштабная иммунизация против желтой лихорадки всех жителей дистрикта Бо. В Демократической Республике Конго (Африка) зарегистрирована новая вспышка геморрагической лихорадки Эбола, почти все заразившиеся умирают.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.