Раздел Здоровье
4 февраля 2009, 17:55

Свердловских женщин приглашают на бесплатное обследование

Образовательная программа профилактики онкологических заболеваний у женщин стартовала в Свердловской области.
Как сказала сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская, этот совместный с областным Центром планирования семьи и Онкологическим центром проект призван в первую очередь повысить медицинскую активность свердловских женщин и способствовать раннему выявлению рака.

Программа предназначена для женщин старше 20 лет - именно им врачи советуют заняться такой профилактикой. Достаточно позвонить по телефону Центра медпрофилактики в Екатеринбурге (3430 371-1545 и записаться на обследование. Для обратившихся оно будет совершенно бесплатным. Врачи научат приемам самодиагностики, осмотрят, при подозрении на новообразование отправят на более серьезное исследование, в том числе на маммографию - рентгенограмму молочной железы, выполняемое на специальном аппарате - маммографе. В клиниках Свердловской области сейчас 19 таких современных дорогостоящих аппаратов - два года назад их было лишь 2.

Этой программе предшествовала акция «Обследуй себя и оставайся здоровой», которая прошла в городах Первоуральске, Верхней Пышме, Среднеуральске, Екатеринбурге, Нижних Серьгах и Сысерти. Женщин информировали о факторах риска и профилактике заболеваний молочных желез.

«Онкологам Свердловской области удалось за 10 лет снизить смертность от рака на 10,5 проц при среденроссийском снижении на 5,5 проц, - сказал главный внештатный онколог Свердловской области Гарри Чайковский. - Выявление ранних стадий рака увеличилось с 40 до 45 проц. Тем не менее онкозаболеваемость в Свердловской области выше, чем в среднем по России (346 заболевших в год на 100 тыс населения против 333), но ниже, чем в соседних Челябинской, Курганской и Оренбургской областях.

В связке с онкологами работают и представители уральской репродуктивной медицины. «Мы можем сохранять яйцеклетки и сперматозоиды молодых женщин и мужчин перед процедурами химиотерапии, которые убивают репродуктивную функцию человека», - рассказывает генеральный директор екатеринбургского Центра семейной медицины Игорь Портнов. По его словам, впоследствии это дает возможность излечившимся людям иметь детей. «Интеграция с онкологами, эндокринологами, другими смежным сферами - очень важные и перспективные направления развития репродуктивной медицины», - считает Портнов.

Раком ежегодно заболевают около 15 тыс свердловчан. Почти каждый третий обращается на поздней стадии, когда медицина уже бессильна. По словам Гарри Чайковского, лишь в 20 проц случаев возникновение онкологического заболевания связано с генетической предрасположенностью, в основном (около 35 проц) болезнь формирует образ жизни - подверженность стрессу, вредные привычки, неправильное питание и прочие.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.