Раздел Здоровье
26 января 2009, 14:42

Кризис не сократил число желающих провести ЭКО

В 2009 году в екатеринбургском НИИ охраны материнства и младенчества будет проведено порядка 400 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — на 40 больше, чем в прошлом году.
В 2009 году в екатеринбургском НИИ охраны материнства и младенчества будет проведено порядка 400 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — на 40 больше, чем в прошлом году. Как сообщил "Уралинформбюро" директор института Владислав Ковалев, 193 попытки будут профинансированы из федерального бюджета, 150 — из казны Свердловской области, еще около 60 пар пройдут процедуры за счет собственных средств. 1 попытка ЭКО в России стоит 3-4 тысячи долларов, тогда как в США — 10 тысяч долларов. Эффективность подобной операции, проведенной в НИИ ОММ, достаточно высока: в 2008 году 100 из 360 попыток закончились полноценной беременностью. По словам В.Ковалева, число желающих провести ЭКО не сократится даже несмотря на финансовый кризис.

В регионе огромнейшая потребность в данной процедуре: ежегодно необходимо проводить около 8-10 тысяч попыток ЭКО, тогда как реально свершается лишь около 1 тысячи. Не повлияет на спрос и увеличение стоимости процедуры, - уверен директор института. В связи с ростом доллара только за январь текущего года цена вопроса увеличилась на 15%. Причина кроется в том, что все медикаменты и расходные материалы, используемые для проведения ЭКО, - импортные. Возросла их стоимость, автоматически увеличилась и цена попытки ЭКО. "Тем не менее, даже если будет сильно дорого, мы все равно будем выполнять эти процедуры, мы не коммерческая, а бюджетная организация, мы не заинтересованы в получении прибыли, для нас важен результат", - заверил В.Ковалев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.