Раздел Здоровье
14 января 2009, 12:38

Эксперты предсказали резкий рост цен на лекарства в России

В 2009 году цены на лекарства в России могут увеличиться почти на четверть по сравнению с нынешним уровнем, пишет "Время новостей".
По мнению опрошенных газетой экспертов, это может привести к сокращению потребления лекарств на коммерческом рынке, а также к серьезным проблемам в обеспечении льготников дорогостоящими препаратами.

Одной из главных причин ожидаемого роста цен на лекарства является зависимость отечественного фармацевтического сектора от импорта. Доля лекарств отечественного производства на рынке составляет сейчас около 25 процентов, однако и они, в подавляющем большинстве, изготавливаются из импортных фармацевтических субстанций. При этом продолжающееся ослабление рубля по отношению к бивалютной корзине неизбежно заставит зарубежных поставщиков повышать цены.

По оценкам генерального директора маркетинговой компании DSM Group Александра Кузина, в новом году лекарства могут подорожать в среднем на 23 процента (в 2008 году рост цен составил более 12 процентов, годом ранее – всего 3,6 процента). В рублевом исчислении рост рынка составит 27 процентов, в долларовом – примерно 5 процентов.

По мнению председателя наблюдательного совета некоммерческого партнерства "Национальная фармацевтическая инспекция" и бывшего советника главы Росздравнадзора Михаила Гетьмана, подорожание может привести к сокращению потребления лекарств населением на 15-20 процентов. Гетьман полагает, что сократиться может и потребление дорогостоящих препаратов, которыми государство обеспечивает льготников в рамках программы "7 нозологий". Дело в том, что обязательства правительства перед населением зафиксированы в рублях, однако импортные лекарства, закупаемые в рамках программы, приходится оплачивать по рыночным ценам в валюте. Как показывает практика прошлых лет, попытки Минздравсоцразвития и Росздравнадзора договориться с поставщиками о снижении цен быстро приводят к перебоям с поставками лекарств, отмечает Гетьман.

Впрочем, по мнению директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, скачок цен на фармрынке может дать конкурентные преимущества некоторым российским производителям, освоившим полный цикл производства лекарств. Таковых сейчас всего три: это "Герафарм", НТФФ "Полисан" и "Фармсинтез". "У них есть реальный шанс вытеснить некоторых иностранных конкурентов за счет разницы в цене и занять принципиально новые позиции", - полагает Дмитриев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.