Раздел Здоровье
12 января 2009, 17:41

Уральские медики ждут всплеска алкогольных психозов

Новогодние каникулы, как правило, заканчиваются обострениями желудочных болезней и алкогольными психозами.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Горздрава, десятидневные возлияния редко заканчиваются для уральцев удачно. Массовых алкогольных психозов медики ожидают в течение 3-4 суток от начала рабочих будней. По данным «Скорой помощи», психозы возникают после резкой отмены «алкогольного режима», характерного для употребляющих спиртное свердловчан.

Надо заметить, что в период праздничной десятидневки (с 31 декабря по 10 января) нагрузка на екатеринбургскую «неотложку» возрастает на 30%. В нынешнем году с жалобами на алкогольное опьянение в «скорую» обратились 1 тысяча 200 жителей уральской столицы. У 6 из них медики констатировали отравление алкоголем, и еще у 5 – отравление суррогатами спиртного.

Что же касается пищевых отравлений, в 2009 году новогодние праздники не стали периодом их особого всплеска. На отравления пожаловались 14 жителей Екатеринбурга, тогда как в прошлом году таких диагнозов было поставлено 28. При этом, по окончании каникул уральцы традиционно потянулись в больницы с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – панкреатитами, холециститами и другими.

Что касается новогоднего травматизма, то здесь статистика не сильно отличается от прошлого года. Так, в праздничные дни в Екатеринбурге травмировались 100 человек (в 2008 – 76), 116 стали жертвами переохлаждения и обморожений (в прошлом году – 112). Добавим, что особых происшествий на городских елках в нынешнем году зафиксировано не было. С Площади 1905 года в эти дни госпитализировали лишь двоих: пьяного дебошира и ребенка, получившего ушиб на горке.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.