Депутат Заксобрания Александр Ивачев во время заседания выступил против закрытия акушерского стационара на Дагестанской, 3. По его словам, на него приходилось около 30% родов.
Министр здравоохранения Татьяна Савинова отметила, что это не так. В учреждении с начала года приняли всего 2 тыс. родов из 29 тыс., которые прошли в Екатеринбурге за это время. Это всего около 7%. Больницу признали небезопасной для девушек.
«На Дагестанской фундаментальное несоответствие планировки современным требованиям. Об этом нам уже четко написали федеральные органы в ходе аудита. Они сказали, что этот роддом надо закрывать немедленно», — сказала она.
Савинова отметила, что никаких нормативов по близости родильного дома к месту проживания беременной просто не существует. Главный критерий — это безопасность. Пациентов распределяют по учреждениям в зависимости от необходимых медицинских услуг. Рожениц с любыми патологиями плода направляют в перинатальные центры, которые могут быть далеко от дома, но позволяют сохранить жизнь и малыша, и мамы, объяснила она.
«На одной стороне — закрытие крупного объекта. На другой — у нас стоит смерть детей и мамочек. Надо четко ориентироваться в задачах и вызовах. Мы должны понимать, к чему это приведет», — добавил губернатор Денис Паслер.
- Роддом на Химмаше капитально отремонтируют и перепрофилируют в хирургию. Здесь будут оперировать онкологических пациентов. Это часть плана по реорганизации городских больниц, который готовят в минздраве.
- Рождаемость в Свердловской области падает. В 2024 году в региона родились 38 тыс. малышей, что на 1,3 тыс. меньше, чем в 2023-м.