О том, что ГКБ №40 не укладывается в график строительства приемного отделения, сообщили на онлайн-совещании министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с регионами. К октябрю строители доделали площадку, на которой будут собирать здание приемного отделения, и передали ее под монтаж блочных конструкций. По плану, работы должны завершить в середине декабря. В минздраве опасаются, что больница не успеет запустить инженерное оборудование, отопление, вентиляцию, водоснабжение и внедрить программные продукты, которые будут идентифицировать пациентов.
Новое приемное отделение площадью 1500 кв. метров возводят на месте недостроенного хирургического корпуса. 16 июня осматривать площадку приезжал Михаил Мурашко. По словам Татьяны Савиновой, чтобы ускорить строительство, старое здание снесли за счет спонсора — еще до того как поступили выделенные средства. Из общей суммы 570 млн рублей на долю федерального бюджета приходится 91%, остальное доплатил регион. 830 рублей, сэкономленные на закупках, вернули в казну.
![]() Фото: Анна Митчина, 66.RU |
|---|
![]() Фото: Анна Митчина, 66.RU |
|---|
![]() Фото: Анна Митчина, 66.RU |
|---|
| Как строили приемное отделение ГКБ №40 в июле, августе и ноябре |
Пресс-секретарь ГКБ №40 Инна Абелинскене сообщила 66.RU, что работы идут по плану: «Завозятся материалы, идет прокладка сетей. Медицинское и другое оборудование закуплено практически в полном объеме — на 95%. Министерство здравоохранения контролирует процесс». Плановый срок окончания работ она не назвала.
Чиновники минздрава считают, что промедление со стройкой может стоить должности главврачу Александру Прудкову, в прошлом — главе горздрава, управляющему больницей с января 2011 года. Должность Прудкова в горздраве заняла Татьяна Савинова — она работала его первым замом. Сейчас министр здравоохранения Савинова может назначить другого главврача ГКБ №40. Помимо недостроенного корпуса Прудков накопил кредиторскую задолженность — около 300 млн рублей.
Возможную отставку главврача последние недели обсуждают в кулуарах. Одним из кандидатов на его место собеседники 66.RU называют руководителя Красноуфимской районной больницы Павла Мясникова — в августе 2025 года он вошел в состав совета главных врачей при свердловском минздраве.
Александру Прудкову — 68 лет. Бывший губернатор Евгений Куйвашев наградил его знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени. В числе заслуг Прудкова — запуск центра эндоскопической хирургии на базе ГКБ №40 в 2000 году. Работающий центр позволил внедрить эндохирургические технологии, позволяющие проводить вмешательства с минимальным повреждением здоровых тканей.
Останется Прудков на своем посту или ему предложат уйти, выяснится до конца года. На вопрос 66.RU, вел ли с ними минздрав переговоры об этом, главврач не ответил.
- 10 октября свердловский минздрав отправил в отставку руководителя кардиоцентра Яна Габинского, работавшего в этой должности почти 40 лет. И.о. главврача назначили Андрея Лозовского — заведующего отделением анестезиологии и реаниматологии кардиоцентра.
- У минздрава есть планы, связанные с укрупнением городских больниц. В рамках этой программы до конца текущего года акушерский стационар на Дагестанской, 3 закроют. Роддом сменит специализацию — после ремонта здесь будут оперировать онкологических пациентов.


