Доля медоборудования, которое используют в больницах и поликлиниках, со сроком эксплуатации более 10 лет по итогам прошлого года составила 24,8%. В некоторых регионах процент износа оборудования достигает половины. Например, в Забайкальском крае этот показатель — около 40%, в Ульяновской — 55%.
Результаты программы по замене техники оказались ниже, чем ожидали в Минздраве. По документам в 2024 году нужно было закупить более 48 тыс. единиц медоборудования, в 2025 году — более 66 тыс.
Федеральный проект стартовал в 2021 году и должен был закончится в 2025. Тогда планировали приобрести более 212 тыс. единиц медоборудования. Всего из федерального бюджета и бюджетов субъектов выделили порядка 550 млрд рублей. В конце 2024 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о выделении еще около полумиллиарда рублей для продления госпрограммы до 2030 года.
Гендиректор компании MDPro Алексей Ванин добавил, что 2025 году закупки медицинского оборудования уступают прошлогодним. В этом году будет меньше, например, рентгеновских аппаратов C-дуга, маммографов, МРТ-аппаратов и флюорографов, спрогнозировал эксперт.
Снижение закупок МРТ-аппаратов, по его мнению, связано с отсутствием в стране приборов отечественного производства и сложностями в оплате и логистике. Другие приборы могут не приобретать из-за отсутствия необходимости в них после закупок в прошлом году.
К 2030 году Минздрав планирует приобрести еще около 62 тыс. единиц техники. Но, как пишут «Известия», целевые показатели по этому пункту отсутствуют.
За год спрос на медицинское оборудование вырос на 6%, уточнили аналитики платформы «Авито». «В подкатегориях прослеживается тренд на фармацевтическое, офтальмологическое, хирургическое и стоматологическое медицинское оборудование», — уточнили там.
Лидер по отправкам и получениям среди регионов — Центральная Россия. На нее приходится 62% от всего грузооборота медоборудования и 25% получений. Второе место — Поволжье с 9% отправок и 14% получений.