Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проверка кардиоцентра Габинского завершилась. Какие нарушения нашли ревизоры

21 октября 2025, 15:30
Проверка кардиоцентра Габинского завершилась. Какие нарушения нашли ревизоры
Фото: Антон Буценко, 66.RU
На минувшей неделе комиссия ФОМС из Москвы изучала документы в «Уральском институте кардиологии». Накануне инспекции областной минздрав со скандалом уволил из больницы главврача Яна Габинского. Формально — в связи с пенсионным возрастом, по сути — за многолетний конфликт с медицинскими ведомствами. Теперь проверяющие будут докладывать наверх о нарушениях в медицинской, хозяйственной и финансовой деятельности кардиоцентра. Нам удалось узнать, что ставят в вину Габинскому.

Ревизоры работали в институте кардиологии с 13 по 17 октября. Большая часть замечаний касается совместной работы медицинского центра, которым почти 40 лет руководил Ян Габинский, и аффилированной с ним частной «Клиники сердца».

Один из врачей, успевший ознакомиться с актом, рассказал 66.RU, что результаты федеральной проверки в основном совпадают с выводами, сделанными ранее ревизорами свердловского ТФОМС.

По его словам, и местные, и московские проверяющие отмечают, что в институте кардиологии нет собственного компьютерного томографа. Услуги КТ больница покупает у «Клиники сердца» — без конкурсов, по тарифам, превышающим рыночные на 20–70%. КТ-диагностика на аутсорсинге доступна шесть дней в неделю с 9.00 до 18.00 — экстренным больным, которых доставляют в кардиоцентр по воскресеньям или в ночное время, приходится ждать. За полтора года кардиоцентр потратил на обследования с помощью КТ почти вдвое больше, чем стоит средний компьютерный томограф, говорится в отчете. На встрече сотрудников больницы с министром здравоохранения Ян Габинский подтвердил, что заявок на приобретении аппарата не подавал.

Томография — не единственный пример, когда в выигрыше остается частная структура. Из акта следует, что самых «дорогостоящих» пациентов (например, нуждающиеся в современном стентировании с применением внутрисосудистого УЗИ) перенаправляют в «Клинику сердца». Только за счет этой процедуры клиника зарабатывает около 200 млн рублей в год — это деньги, которые недополучает государственный институт кардиологии.

«Всю диагностическую помощь «Клиника сердца» оказывает на арендованных площадях кардиоцентра, — говорит врач. — По сути, штатные доктора и медсестры больницы работают одновременно в двух учреждениях. При этом планово записаться к одному и тому же специалисту в институт кардиологии можно через 3–4 месяца, а в «Клинику сердца» — в течение недели».

Помимо организационных нарушений федеральные проверяющие обнаружили в кардиоцентре серьезные дефекты медицинской помощи.

В акте упомянуто более 20 эпизодов, когда пациентов кардиоцентра переводили в другие больницы в связи с новым острым заболеванием, а в медицинской документации указывали, что человеку стало лучше, и его выписали. Два случая с нарушением клинических рекомендаций выделяют особо. Первый произошел с пациенткой, страдавшей от нестабильной стенокардии — в 3 часа ночи она упала и получила закрытую черепно-мозговую травму. КТ головного мозга женщине сделали только утром, ее состояние в момент перевода в ЦГБ №36 оценивали как тяжелое. В другом случае пациент с инфарктом миокарда упал и сломал бедренную кость — на рентген его отправили уже в ЦГКБ №24.

Источник 66.RU, знакомый с ходом проверок, утверждает, что в актах местных ревизоров таких замечаний не было.

Выявленные финансовые нарушения — закупка медицинских изделий по завышенным ценам и нецелевые траты средств ОМС — на этом фоне выглядят рутинными.

Получить комментарии о проверке бывших руководителей кардиоцентра — Яна Габинского и начмеда Марины Фрейдлин — нам не удалось. На телефонные звонки они не отвечают.

  • Об отставке Яна Габинского стало известно вечером 7 октября. Накануне главврача пригласили в Минздрав обсудить дальнейшую работу. Министр здравоохранения Татьяна Савинова предложила ему две должности — научного руководителя клиники или председателя попечительского совета. Оба предложения он отверг.
  • 8 октября Савинова посетила кардиоцентр и объяснила сотрудникам, что в 73 года Габинский не может работать главврачом. И уточнила — помимо преклонного возраста к руководителю больницы есть вопросы, связанные с результатами ведомственных проверок.
  • И.о. главврача назначили Андрея Лозовского, заведующего отделением анестезиологии и реаниматологии кардиоцентра. Новый руководитель признает, что в больнице назрели проблемы, и готов их решать.