Комиссия из шести человек (двое из Москвы, остальные — из региональных фондов) прибыла в Екатеринбург в воскресенье, 12 октября. По словам сотрудников больниц, в понедельник после обеда ревизоры начали проверять «Уральский институт кардиологии» и «Клинику сердца».
По словам чиновников, работой кардиоцентра недоволен Михаил Мурашко. «Мурашко осведомлен обо всем, что происходит в регионе, — говорят в областном минздраве. — У него сохранились теплые отношения со старой медицинской гвардией. Акты ревизоров нужны ему, чтобы подтвердить информацию, которой он уже располагает».
Противостояние главврача кардиоцентра Яна Габинского с региональным Минздравом и ТФОМС продолжается последние пять лет. Ведомства собирают доказательства, что руководитель Института кардиологии нарушает закон в интересах аффилированной с ним «Клиники сердца». Ее руководителем и единственным учредителем остается Людмила Долниковская — глава организационно-методического отдела кардиоцентра. Чиновников не устраивает, что частная поликлиника арендует в кардиоцентре помещение, и штатные врачи государственной больницы в рабочее время принимают там больных — создают поток пациентов, оплачивающих медицинскую помощь, которую могут получить по полису ОМС.
Габинский все отрицает: «Это на 100% не соответствует действительности — мы никаких пациентов не направляем отсюда платно лечиться в «Клинику сердца». Наоборот — мы экономим государственные деньги, потому что в «Клинике сердца» устанавливают стент за один день по тарифу ТФОМС — на утро человек уходит домой, а в кардиоцентре он занимал бы бюджетную койку 5–7 дней».
В действительности тарифы одинаковые. Важнее, что главный врач признает — в кардиоцентре нет технологии, которая сокращает пребывание пациента на койке с 5–7 дней до одного.
Это значит, объясняют врачи, что амбулаторное звено и коечный фонд в кардиоцентре не загружены — убытки покрывает региональный бюджет, а государственные деньги за лечение получает частная клиника. Если после операции стентирования сосудов сердца возникают осложнения, и больному требуется помощь в условиях реанимации, его перевозят из «Клиники сердца» в кардиоцентр. При летальном исходе смерть пациента будет на счету государственной больницы.
Отдельная тема — диагностика с помощью компьютерного томографа (КТ). Кардиоцентр покупает эту услугу у «Клиники сердца» за счет средств ТФОМС на госпитализацию. При этом больные, включая экстренных, не могут получать КТ круглосуточно, в выходные и праздничные дни. По этой причине областной минздрав намерен купить институту кардиологии собственный томограф. Областной министр Татьяна Савинова говорит, что марку аппарата уже выбрали.
КРУ свердловского ТФОМС с 2020 года четыре раза проверяло Уральский институт кардиологии и один раз «Клинику сердца» (когда центр начал работать в системе ОМС) и выявило серьезные нарушения. По данным пресс-службы фонда, больницы ограничивали бесплатную медицинскую помощь по профилям «кардиология» и «сердечно-сосудистая хирургия», неэффективно и незаконно расходовали средства ОМС. Материалы проверок ведомство направило в региональный минздрав и правоохранительные органы.
Если Михаил Мурашко, как уверяют чиновники, в курсе этих событий, присланные ревизоры скорей всего ищут подтверждения в документах кардиоцентра и «Клиники Сердца».
Сам Габинский и начмед кардиоцентра Марина Фрейндлин с понедельника на звонки не отвечают.
- Об отставке Яна Габинского стало известно вечером 7 октября. Накануне главврача пригласили в Минздрав обсудить дальнейшую работу. Татьяна Савинова предложила ему две должности — научного руководителя клиники или председателя попечительского совета. Оба предложения он отверг.
- 8 октября Савинова посетила кардиоцентр и объяснила сотрудникам, что в 73 года Габинский не может работать главврачом. И уточнила — помимо преклонного возраста к руководителю больницы есть вопросы, связанные с результатами ведомственных проверок.
- И.о. главврача минздрав назначил Андрея Лозовского, заведующего отделением анестезиологии и реаниматологии кардиоцентра. Новый руководитель признает, что в больнице назрели проблемы, и готов их решать.