Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Приезжих из Китая проверяют из-за лихорадки, которую переносят комары

26 августа 2025, 18:04
Приезжих из Китая проверяют из-за лихорадки, которую переносят комары
Фото: с сайта ГКБ №40
Пациентов с температурой и другими симптомами вирусного заболевания направляют в инфекционное отделение ГКБ №40.

Врачи ГКБ №40 готовы лечить лихорадку чикунгунья, сообщил 66.RU заведующий первым инфекционным отделением Виталий Белоусов. «Мы регулярно обследуем пациентов, прибывающих из районов Азии и Африки, где распространяются инфекционные заболевания, в том числе, лихорадка чикунгунья. В Екатеринбурге нулевого пациента пока не было, если он появится, мы узнаем об этом первыми», — говорит он.

Крупная вспышка тропической лихорадки началась в Китае в июне 2025 года. Симптомы заболевания — температура выше 38,5–39 °C, головная боль, кожная сыпь, боль в суставах и мышцах, тошнота, диарея. Риски завоза лихорадки в Россию в Роспотребнадзоре считают реальными.

Ученые считают, что китайские комары, переносящие лихорадку, могут обосноваться в южных регионах — на Черноморском побережье Кавказа, в субтропической зоне Крыма. На Урале такие комары не выживут, а воздушно-капельным путем вирус не передается.

Главный эпидемиолог Свердловского минздрава Александр Харитонов говорит, что вспышка лихорадки чикунгунья вызывает у него беспокойство, но в быстрое распространение вируса по России не верит.

  • Специфического лечения от чикунгуньи не существует. Врачи назначают жаропонижающие, обезболивающие, обильное питье и покой. Вакцины разработаны, но их пока не применяют в массовой практике. Самолечение опасно, поэтому при первых симптомах нужно обращаться в медицинское учреждение.
  • У переболевших формируется иммунитет к вирусу, однако у некоторых развиваются офтальмологические, сердечно-сосудистые и неврологические осложнения, предупреждают врачи.