Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Свердловской области возник дефицит лекарств от рака

20 августа 2025, 09:07
Фото: Элеонора Черная, РИА Новости
Пациентов, у которых диагностировали заболевание, стало больше: увеличилось число пожилых людей, онкопациенты стали жить дольше, а рак все чаще выявляют на ранних стадиях.

Вместе со Свердловской областью проблемы возникли в Краснодарском крае, Ростовской, Новосибирской, Пензенской, Курской и Воронежской областях, а также в Татарстане, Башкортостане и республиках Северо-Кавказского федерального округа, пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя председателя координационного совета «Движение против рака» Галины Маргаревич.

«В первую очередь это связано с тем, что пациентов стало больше: увеличилось число пожилых людей, онкопациенты стали жить дольше, а рак все чаще выявляется на ранних стадиях», — сказала она.

Некоторые противоопухолевые препараты сегодня не входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарств. Это не позволяет закупать их за счет федерального бюджета и включать в программы госгарантий. Также для таких препаратов не устанавливают тарифы обязательного медицинского страхования.

Из-за этого региональные власти вынуждены закупать инновационные лекарства самостоятельно. Как правило, это обходится дороже, чем при централизованных закупках. В результате снизилось количество пациентов, которым доступна необходимая терапия.

При этом суммы, которые регионы тратят на лечение одного пациента, различаются в разы. Например, в Пензенской области в год на одного онкобольного уходит в среднем 18,3 тыс. рублей. А в Ямало-Ненецком округе — уже 193,8 тыс.

  • Осенью в России начнут тестировать на пациентах вакцину от рака. Ее разработали в 2024 году. Ученые проверили переносимость, безопасность, а, главное, эффективность препарата.
  • Онкология — одна из главных причин гибели людей в Свердловской области.
Кирилл Смоленцев