Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Китае ввели ограничения из-за переносящих лихорадку комаров. Угрожает ли вирус России

10 августа 2025, 14:01
В Китае ввели ограничения из-за переносящих лихорадку комаров. Угрожает ли вирус России
Фото: 66.RU
В китайской провинции Гуандун зафиксировали более 10 тыс. случаев лихорадки чикунгунья. Болезнь распространяется через укусы комаров, которые обитают и в некоторых регионах России. В Роспотребнадзоре признали, что в страну могут завезти это заболевание.

Что происходит в Китае

В провинции Гуандун за последние полторы недели выявили свыше 10 тыс. заболевших лихорадкой чикунгунья. Болезнь вызывает вирус CHIKV, а главным переносчиком служат комары группы Aedes — aegypti и albopictus. Эти же виды переносят вирусы денге и Зика, сообщил иммунолог Михаил Болков.

Правительство Китая ввело по всей стране профилактические меры, как в период пандемии коронавируса. Работники дезинфицируют городские улицы, жилые районы и строительные площадки, где люди могут контактировать с комарами — переносчиками вируса. Сотрудники китайских офисов обрабатывают входы зданий, напоминая о тактике, которую страна использовала для борьбы с пандемией коронавируса в 2020 году. Власти обязали приезжающих из столицы провинции, Фошаня, проходить 14-дневный домашний карантин и внимательно следить за самочувствием.

В Китае ввели ограничения из-за переносящих лихорадку комаров. Угрожает ли вирус России
Фото: Getty Image

По данным ВОЗ, вспышки чикунгуньи происходят более чем в 110 странах мира. Недавно случаи местной передачи болезни зарегистрировали во Франции и Италии. Наиболее активно вирус распространяется в странах Южной Азии и на островах Индийского океана.

Как протекает заболевание

Первые симптомы появляются через 2–12 дней после укуса. Болезнь сопровождается температурой до 40 градусов, сильными болями в суставах и мышцах, сыпью, а также возможными осложнениями со стороны сердца и нервной системы.

Боли в суставах могут сохраняться месяцами и даже годами, переходя в хронический артрит. У переболевших формируется иммунитет к вирусу, однако у некоторых развиваются офтальмологические, сердечно-сосудистые и неврологические осложнения, сообщил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

В тяжелых случаях кровь сгущается, образуются тромбы, отказывают почки и печень, добавил профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов. Летальность составляет 1,5–2%.

Специфического лечения от чикунгуньи не существует. Врачи назначают жаропонижающие, обезболивающие, обильное питье и покой. Вакцины разработаны, но их пока не применяют в массовой практике. Самолечение опасно, поэтому при первых симптомах нужно обращаться в медицинское учреждение, советует Ионов.

Риски для России

В северной и центральной части России комары — переносчики CHIKV не водятся, так как климат здесь им не подходит, заявил эпидемиолог Геннадий Онищенко. Но из-за потепления Aedes albopictus появились в южных регионах страны, на Черноморском побережье — например, в Сочи, Абхазии и Краснодарском крае, а также в регионах, граничащих с Китаем: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

«Слава богу, вирус они пока не переносят. Для начала распространения одного наличия вида недостаточно», — пояснил Онищенко. Он добавил, что наиболее вероятный путь проникновения инфекции в Россию связан с зараженными путешественниками из Китая. Хотя заболевание не передается от человека к человеку, заразиться можно при контакте с кровью больного.

Комар-переносчик теоретически может пересечь границу между Россией и Китаем и укусить кого-то в нашей стране. «Но до Москвы такой комар точно не долетит», — успокаивает Онищенко.

Иммунолог Михаил Болков считает, что из-за изменения климата в будущем риск распространения вируса может вырасти, но сейчас он минимален. По его словам, вспышки в Азии связаны с сезонным ростом численности комаров при высокой влажности и температуре.

Как защититься?

В России завозных случаев чикунгуньи пока нет. На границах действует система «Периметр» для выявления граждан с признаками инфекций, также специалисты ведут мониторинг популяций комаров, сообщил Роспотребнадзор.

Ведомство советует путешественникам использовать репелленты, москитные сетки, носить одежду, закрывающую кожу, и спать под противомоскитными пологами в странах, где вирус распространен.

Пандемия чикунгуньи невозможна, так как вирус передается только через укусы насекомых, а не от человека к человеку, заявил Альтштейн. По его словам, в Китае ситуация должна стабилизироваться с наступлением холодов, когда активность комаров снизится.