Современная медицина — это не только про оборудование и таблетки. Это когда диагноз ставят не «на глаз», а по результатам исследований. Когда гастроскопию можно пройти во сне и ничего не почувствовать. Когда хирург не делает разрез, а работает через прокол. И когда с болью разбирается не один врач, а сразу несколько — потому что причина может быть не там, где болит. Разобрались, как это работает на практике — вместе с врачами «Доктор Плюс», «Гармонии» и «УГМК-Здоровья».
Лапароскопические операции в гинекологии в «Доктор Плюс»
В многопрофильном медицинском центре «Доктор Плюс» ведут прием и проводят операции врач-гинеколог, хирург, зам главного врача по хирургии Дмитрий Полянин и врач-гинеколог, хирург, к. м. н. Екатерина Волкова.
Специалисты занимаются оперативным лечением всех видов гинекологических заболеваний, в том числе онкологических, а также эстетической гинекологией. За годы практики они провели более 10 тысяч операций. В июне оба доктора прошли практический курс по лапароскопии в Санкт-Петербурге, где отрабатывали работу с клинически сложными случаями, осваивали современные методики и техники хирургии в труднодоступных зонах таза, изучали тактики ведения пациентов с осложнениями.
![]() Фото: предоставлено партнером 66.RU |
---|
Лапароскопия в гинекологии применяется в первую очередь у пациенток с заболеваниями репродуктивной системы — при бесплодии, спаечных процессах, кистах яичников различной этиологии, миоме матки, эндометриозе. Также ее используют при опущении и выпадении половых органов.
В «Доктор Плюс» проводят все виды лапароскопических вмешательств — от диагностических до сложных реконструктивных. Операции проходят в оснащенном современном хирургическом стационаре. В команде — опытные анестезиологи, более десяти лет работавшие в неотложной медицине.
Операция проходит поэтапно: примерно за две недели до вмешательства пациентка сдает анализы, ее осматривают терапевт и анестезиолог. На приеме врачи подробно обсуждают с пациенткой все этапы — от подготовки до восстановления.
![]() Фото: предоставлено партнером 66.RU |
---|
«Чаще всего женщины боятся не самой операции, а наркоза, — говорит врач-гинеколог высшей категории, хирург Дмитрий Полянин. — Но эти страхи зачастую преувеличены. Анестезиолог-реаниматолог заранее все выясняет и применяет современные методики. На консультации у нас целый час — мы все объясняем, отвечаем на вопросы, чтобы человек понимал, как все пройдет».
В день госпитализации проводится операция. Ее продолжительность зависит от объема. Небольшие вмешательства занимают до часа. При реконструктивно-пластических операциях, удалении матки, крупных узлов или лечении опущения половых органов лапароскопическим методом время увеличивается до двух и более часов.
«Но это не должно смущать пациента. Если раньше операции старались проводить быстрее из-за возможных рисков от наркоза, то сегодня наркоз стал безопаснее и не ограничивает врачей по времени», — объясняет Дмитрий Полянин.
![]() Фото: предоставлено партнером 66.RU |
---|
В зависимости от объема вмешательства пациентку выписывают либо на следующий день, либо через сутки. После выписки пациентка остается на прямой связи с хирургом или персональным менеджером — задать вопрос можно в мессенджере.
К лапароскопии есть и противопоказания. Это в первую очередь впервые выявленные хронические заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие состояния, способные повлиять на наркоз и течение операции. Но даже в таких случаях вмешательство не всегда отменяется: пациентка направляется на обследование к профильным специалистам и после стабилизации состояния может быть допущена к операции.
Многопрофильный медицинский центр «Доктор Плюс» |
Междисциплинарный подход к хронической тазовой боли в МЦ «УГМК-Здоровье»
Хроническая тазовая боль — это не просто неприятный симптом, а комплексное состояние, которое может существенно повлиять на качество жизни. Она проявляется по-разному: болями внизу живота, промежности, ощущением дискомфорта при мочеиспускании или половом акте, нарушениями сексуальной функции, частыми позывами к мочеиспусканию, запорами, болями при дефекации. За каждой из этих жалоб может стоять множество причин — и разобраться в них под силу только команде специалистов.
![]() Фото: предоставлено партнером 66.RU |
---|
В медицинском центре «УГМК-Здоровье» пациентам с хронической тазовой болью предлагают междисциплинарный подход. Это означает, что над диагностикой и лечением работают врачи разных направлений — урологи, гинекологи, неврологи, реабилитологи, а также редкие специалисты — тазовые терапевты, которые мануально работают с мышцами, фасциями и связками таза. Такой подход особенно эффективен в тех случаях, когда боль сохраняется несмотря на лечение у одного профильного специалиста.
«Многие пациенты годами ходят по кругу: сдают анализы, пьют антибиотики, но боль остается. Наша задача — найти истинную причину и подобрать лечение, которое действительно поможет», — говорит доктор медицинских наук, руководитель центра лечения тазовой боли и нарушений мочеиспускания клиники «УГМК-Здоровье» Екатерина Филиппова.
![]() Фото: предоставлено партнером 66.RU |
---|
Первичная консультация длится около часа: врач подробно разбирает жалобы, изучает историю болезни, назначает необходимое обследование. Диагностика может включать лабораторные анализы, УЗИ, МРТ, оценку состояния мышц тазового дна. После этого формируется индивидуальный план лечения — в него могут входить медикаментозная терапия, физиопроцедуры, лечебно-диагностические блокады, инъекции ботулотоксина в мышцы таза или лечебная физкультура. На этапе реабилитации подключаются современные восстановительные методики: БОС-терапия, магнитная стимуляция и другие.
Продолжительность лечения зависит от диагноза и индивидуальной реакции организма: в одних случаях достаточно нескольких недель, в других требуется больше времени. В любом случае при лечении хронической тазовой боли важны не только медицинские процедуры, но и соблюдение режима, а также работа с психоэмоциональным состоянием.
![]() Фото: предоставлено партнером 66.RU |
---|
Но, как отмечают специалисты центра, улучшения возможны даже при длительно сохраняющемся болевом синдроме — главное, не откладывать визит, особенно если боль продолжается больше трех месяцев или мешает повседневной жизни.
Противопоказания к тем или иным методам определяются индивидуально. Например, некоторые виды физиотерапии не применяются при онкологических заболеваниях или острых инфекциях. Конкретные ограничения обсуждаются на консультации.
МЦ «УГМК-Здоровье» |
Эндоскопия во время сна в медицинском центре «Гармония»
В отделении эндоскопии медицинского центра «Гармония» проводится полное обследование желудочно-кишечного тракта: приемы гастроэнтерологов, гастроскопия (ФГДС), в том числе экспертная, колоноскопия, УЗИ и эластрография внутренних органов, любые анализы (в т. ч. на хеликобактер, колонофлор, энтерофлор).
По желанию пациента обследование может выполняться под седацией. Это дает возможность решить многие проблемы за один визит — сделать ФГДС, колоноскопию, удалить полипы, взять материал на гистологическое исследование и через пару дней получить окончательный диагноз.
![]() Фото: предоставлено партнером 66.RU |
---|
Обследование может быть рекомендовано при болях в животе, изжоге, отрыжке, нарушениях стула, тошноте и других жалобах. С 2014 года ФГДС включена в список обязательных диспансерных обследований для людей старше 45 (а по рекомендации ВОЗ от 40 лет), даже при отсутствии жалоб. Процедура колоноскопии рекомендуется раз в пять лет после 40 для исключения наличия заболеваний.
В «Гармонии» все исследования проводятся на японском оборудовании с высоким разрешением изображения (HD+). Современные гастроскопы и колоноскопы имеют меньший диаметр, что делает процедуру комфортнее, а специальные опции, например хромоскопия, помогают врачу точнее определить границы воспалений и новообразований. Ход процедуры фиксируется на видео для дальнейшего анализа.
![]() Фото: предоставлено партнером 66.RU |
---|
В ходе процедуры врач может взять биопсию для гистологического анализа — это позволяет выявить рак на ранней стадии, оценить степень воспаления и подобрать тактику лечения. Готовность срочного анализа всего 2 рабочих дня. Эндоскопическая биопсия проводится по системе OLGA с оценкой степени риска рака желудка — по той же методике, что принята в международной практике.
Манипуляции выполняются с соблюдением стандартов безопасности: преимущественно одноразовые расходные материалы, инструменты проходят машинную очистку и стерилизацию в системе Johnson&Johnson.
Обследование проводится быстро: гастроскопия занимает от 5 до 15 минут, колоноскопия — около часа. После процедуры пациент отдыхает, пьет чай, а затем может отправиться домой. Отделение работает ежедневно, возможно обследование в срочном порядке.
![]() Фото: предоставлено партнером 66.RU |
---|
Подготовка к ФГДС или колоноскопии под седацией и противопоказания для ее проведения определяются индивидуально на предварительной консультации с врачом-эндоскопистом.
«Мы понимаем, что визит к врачу и ожидание манипуляции может вызвать тревогу, поэтому делаем все для комфортного пребывания пациентов, — говорит врач-эндоскопист высшей категории Евгений Береснев. — Рекомендуем проходить исследование в состоянии медикаментозного сна. Это безболезненно для пациента, а врачу позволяет более качественно провести осмотр тканей. Для колоноскопии мы используем углекислый газ (обычно используется воздух), поэтому пациенты не испытывают чувства распирания живота после процедуры. Пробуждение мягкое, в хорошем самочувствии. У нас всегда доброжелательная атмосфера — это тоже важно, особенно для тех, кто приходит впервые».
Отделение эндоскопии МЦ «Гармония» |
Реклама. ООО «Европейский медицинский центр «УГМК—Здоровье», ИНН 6671276329, erid: F7NfYUJCUneTRxz3dK7o; ООО МФЦ «Гармония», ИНН 6664012484, erid: F7NfYUJCUneTRxz3dK7m; ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс», ИНН 6671161293, erid: F7NfYUJCUneTRxz3dK7r |
![]() Фото: предоставлено партнером 66.RU |
---|