Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Второй в мире пациент с пересаженным лицом умер в Китае

24 декабря 2008, 13:22
В Китае скончался пациент, перенесший вторую в мире частичную трансплантацию лица в апреле 2006 года. Об этом сообщил руководивший операцией хирург Го Шучжун (Guo Shuzhong) в интервью AFP.

32-летний фермер Ли Госин (Li Guoxing) умер у себя дома в одной из деревень на юго-западе Китая. Его смерть была зарегистрирована еще в июле этого года, однако официальное подтверждение было получено лишь в конце прошлой недели. Точная причина смерти Госина неизвестна, поскольку вскрытие не проводилось, сообщил врач.

По словам Шучжуна, пациент, живший в удаленной местности, не мог посещать больницу для регулярных наблюдений. Известно, что в последнее время Госин самовольно отказался от иммуносупрессивной терапии, препятствующей отторжению донорских тканей, и лечился неизвестными лекарственными травами. Прием трав мог спровоцировать повреждение печени, что в свою очередь могло привести к смерти пациента, предположил хирург.

«Его (Ли Госина) смерть не была связана с операцией. Наша операция была успешной. Тем не менее, мы не можем исключить взаимосвязь с приемом иммуносупрессивных препаратов», - заявил Шучжун.

Напомним, лицо Ли Госина было изуродовано в результате нападения медведя. В ходе операции, продолжавшейся 14 часов, ему полностью реконструировали нос, верхнюю губу, а также переднюю стенку верхнечелюстного синуса (гайморовой пазухи), часть глазницы и скуловую кость. В результате мужчина обрел способность разговаривать, пить и принимать пищу. Несколько раз у пациента отмечались эпизоды острого отторжения донорских тканей, которые удавалось остановить с помощью мощной иммуносупрессорной терапии.