Раздел Здоровье
24 декабря 2008, 13:16

Американские врачи спасли мальчика с отделенным от позвоночника черепом

Американские врачи спасли мальчика, у которого в результате автомобильной аварии череп был полностью отделен от позвоночника.
Однако при этом спинной мозг ребенка остался неповрежденным, что практически невозможно.

Девятилетний Джордан Тейлор (Jordan Taylor) из Хиллсборо, штат Техас, около трех месяцев назад ехал в автомобиле со своей матерью Стейси Перез (Stacey Perez), когда в них врезался грузовик-мусоровоз, проигнорировавший знак "Движение без остановки запрещено". Мальчик был пристегнут ремнем безопасности к заднему сидению. При столкновении его голова резко приподнялась и сдвинулась вперед по отношению к шее, что полностью разорвало соединительнотканные структуры, прикрепляющие череп к позвоночнику. При этом по счастливой случайности спинной мозг Джордана остался неповрежденным. Такое состояние носит название ортопедическая декапитация.

Мальчик был доставлен в Детский медицинский центр Кука в Форт-Ворте, где бригада нейрохирургов во главе с Ричардом Робертсом (Richard Roberts) восстановила сочленение черепа и позвоночника с помощью титановых реек и пластины. По оценкам врачей, у ребенка было не более 1-2% шансов на выживание. Поначалу он был парализован и не мог говорить. Тем не менее, он быстро пошел на поправку, и в настоящее время его нервная система функционирует нормально.

Громоздкая ортопедическая конструкция, фиксирующая голову Джордана к туловищу, уже снята, он свободно ходит, однако ему придется носить ортопедический воротник до полного выздоровления. По словам врачей, после зимних каникул мальчик сможет приступить к занятиям в своей школе.

Репортаж CBS (Eng)

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.