Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В городах Свердловской области заканчиваются наркологи. Детей некому лечить от алкоголизма

21 апреля 2025, 14:44
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В 13 городах региона не осталось психиатров-наркологов, которые ставят диагнозы местным жителям, злоупотребляющим спиртными напитками. Попасть на амбулаторный прием стало труднее. Главный нарколог УрФО уверяет, что на статистике это не отразилось — число школьников 15–17 лет, состоящих на учете из-за проблем с алкоголем, сокращается 10 лет подряд.

В Свердловской области стало меньше психиатров-наркологов, оказывающих помощь лицам, зависимым от алкоголя, в том числе подросткам. Таких специалистов нет в Арти, Ачите, Бисерти, Верхотурье, Волчанске, Камышлове, Нижней Салде, Новой Ляле, Пышме, Слободо-Туринске, Талице, Тугулыме и Туринске. «По сути, наркологическая помощь в этих территориях недоступна — за счет этого и уменьшается число пациентов, которые состоят на учете у психиатра-нарколога», — считает Екатерина Бабушкина, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии УГМУ. По ее словам, в поликлиниках региона сейчас работают 45 специалистов с коэффициентом совмещения 1,7.

Главный нарколог УрФО Антон Поддубный уверяет, впрочем, что без медицинской помощи зависимые от алкоголя не остались. Жители городов, где психиатры-наркологи в дефиците, могут ездить на прием в соседние города. На общей статистике эта ситуация не отражается, говорит он.

По официальным данным, 10 лет назад несовершеннолетних, наблюдавшихся в наркологических клиниках, было в три с лишним раза больше. Свердловская область входила в число регионов с высоким уровнем подросткового алкоголизма. В 2016 году опрос 1062 школьников показал, что в сельской местности из ста мальчиков спиртные напитки употребляют 46, из ста девочек — 52. Некоторые — с 10–12 лет. Специалисты медицинского университета (УГМУ) считают, что при такой выборке полученные результаты справедливы и для больших городов.

В городах Свердловской области заканчиваются наркологи. Детей некому лечить от алкоголизма
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Последний опрос школьников подтверждает — к 2025 году ситуация улучшилась. Большинство учеников старших классов — 64% молодых людей и 72% девушек — признают, что алкоголь вредит их здоровью.

По словам Поддубного, за последние два года детей-алкоголиков до 14 лет врачи не зарегистрировали. Подростков 15–17 лет, злоупотребляющих спиртным, в 2023 году насчитали 280, в 2024-м — 213. Это те, кого к наркологу направляет полиция, органы опеки или приводят родители, к которым у главного нарколога есть претензии. «Тем не менее количество несовершеннолетних, испытывающих пагубное действие алкоголя, еще велико, — говорит он. — Первый опыт приходит достаточно рано, и нередко виноваты в этом домашние. В семьях до сих пор высока толерантность к участию детей в застольях — это негативно отражается на физическом и психическом развитии подростков».

В УГМУ надежды на лучшее связывают со студентами университета, читающими в школах и техникумах Екатеринбурга лекции о действии алкоголя на организм подростка.

  • 78% опрошенных школьников в Екатеринбурге подтвердили, что преподаватели рассказывают им о вреде алкоголя, 13% сказали, что такого не помнят, 8% ничего об этом не слышали.
  • Самыми популярными напитками у подростков остаются пиво, шампанское и водка.
Михаил Старков