Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России начинают тестировать вакцину от рака. Кому она подходит и сколько будет стоить

8 февраля 2025, 18:20
В России начинают тестировать вакцину от рака. Кому она подходит и сколько будет стоить
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Ученые набрали группу людей, на которых протестируют новую вакцину — «ЭнтероМикс». Препарат показал эффективность на мышах. Согласно технологии, в опухолевую клетку пациента подсаживают вирус, а затем используют ее как «троянского коня», чтобы помочь организму отличить здоровую клетку от злокачественной. Ожидается, что вакцина будет бесплатной.

Кто занимается разработкой вакцины

В 2018 году медики НМИЦ онкологии имени Блохина по заданию Минздрава России начали разрабатывать подходы к неоантигенной персонализированной вакцине. Исследования шли совместно со специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена. Значительных успехов удалось достичь летом 2024 года. В декабре разработка вышла на финальный этап.

Сейчас завершают доклинические исследования еще двух онковакцин — против меланомы и глиобластомы.

Как работает вакцина от рака

Вакцина от рака отличается от обычных прививок. Она не защищает от рака, как, например, от гриппа. Рак появляется из-за мутации, когда клетки в организме начинают расти и делиться без остановки. Лекарства помогают организму бороться с болезнью. Они делают так, чтобы иммунная система человека могла победить опухоль.

Вакцину создавали тем же методом, что и лекарство от коронавируса: COVID-19 Phizer и Moderna.

«Технология позволяет создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена, то есть того белка или пептидов, которые разработчик вакцины закодировал в этой мРНК. Это необходимо для того, чтобы показать иммунной системе больного раком человека, как отличить здоровую клетку от злокачественной», — говорил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он подчеркнул, что создана универсальная технология, которая позволяет решить буквально все проблемы онкологии: меланому, рак легких и желудочно-кишечного тракта и так далее. Каждую вакцину готовят индивидуально под пациента при помощи искусственного интеллекта.

«Вакцина позволит генерировать индивидуальные наборы антигенов и, соответственно, клонов Т-клеточных рецепторов, которые смогут такие антигены распознавать. За счет большого количества таких антигенов в одном препарате опухоли будет труднее ускользать от иммунного ответа, и шансы на то, что все опухолевые клетки будут разрушены, становятся намного выше», — сказал старший научный сотрудник НМИЦ онкологии имени Блохина, врач-онколог, кандидат медицинских наук Игорь Самойленко.

Исследователи сделали пептидный вариант, провели доклинические исследования, доказав эффективность на мышах с развитой меланомой. На 15-й день (когда начинает работать иммунная система) они увидели большую разницу в размерах опухоли между привитыми и непривитыми животными. В результате непривитые умерли в промежуток между 19-м и 22-м днем; привитые — остались живы.

«Для применения на человеке необходимо создать специальные площадки для изготовления персональной вакцины. Сейчас они уже строятся. Технология, о которой мы говорим, прорывная, но речь не идет о панацее, о «золотой таблетке» против всех видов рака», — заявил директор научно-исследовательского института экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина Вячеслав Косоруков.

Когда начнутся испытания вакцины на людях

В феврале в Минздраве сообщили, что набрали группу добровольцев, на которых будут применять вакцину «ЭнтероМикс». В клиническом исследовании примут участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 75 лет, сообщил главный онколог Минздрава РФ, гендиректор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн. Испытания начнут в сентябре этого года.

У пациентов должен быть подтвержденный диагноз: опухоли головы и шеи, средостения, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, рак молочной железы, легкого, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, мочеполовой системы, саркома мягких тканей и костей, а также меланома кожи и слизистых.

Еще одно условие — невозможность хирургического вмешательства и стандартных методов лечения.

Каприн уверяет, что препарат для лечения рака будет обходиться государству в 300 тыс. рублей, но пациенты смогут воспользоваться ей бесплатно.