Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Голодание как тренд: к чему приводит отказ от пищи и чем это может обернуться

3 февраля 2025, 13:49
Фото: 66.RU
Практики добровольного голодания существуют не первый день и даже не первое столетие. В христианстве есть посты, предполагающие отказ от животных продуктов, в исламе — Рамадан, когда в течение месяца запрещено есть и пить в светлое время суток. А у некоторых современных пользователей соцсетей появилась своя «религия» — многодневные голодовки (иногда длящиеся неделями), которыми они хвастаются, демонстрируя потерянные килограммы. Вместе с врачом-диетологом «УГМК-Здоровье» Оксаной Выдря 66.RU рассказывает, чем такие голодовки могут быть опасны, а в каких случаях они могут быть назначены медицинскими специалистами.

С точки зрения альтернативной медицины однодневное голодание на воде считается полезным. Согласно этой теории, в условиях стресса, вызванного отказом от пищи, пищеварительная система переходит в режим восстановления и очистки. Однако традиционная медицина эту гипотезу не подтверждает. Напротив, врачи и диетологи предупреждают: голодание, особенно длительное, без медицинского контроля может привести к серьезным последствиям.

Особенно опасны экстремальные формы отказа от пищи, которые отдельные блогеры рекламируют как метод «очищения» и «омоложения». В действительности такие эксперименты могут спровоцировать необратимые изменения в работе внутренних органов, включая сердце, печень и почки.

Голодание как тренд: к чему приводит отказ от пищи и чем это может обернуться
Фото: Аня Коваленко, 66.RU

Что происходит с организмом при голодании?

Важно различать полное голодание, при котором организм в течение длительного времени не получает никаких питательных веществ, и разгрузочно-диетическую терапию (лечебное голодание), проводимую под наблюдением врача.

Лечебное голодание имеет четкие сроки, определенный режим питания (включая воду или другие продукты), а также медицинские показания и противопоказания.

Оксана Выдря, врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье»:

— Существуют разные виды голодания. Сухое голодание подразумевает полный отказ и от пищи, и от воды. Водное голодание допускает употребление жидкости, что помогает снизить чувство голода и облегчить процесс воздержания. Однако даже при таком варианте длительное воздержание может привести к истощению, поскольку вода не содержит глюкозы, необходимой клеткам для поддержания жизнедеятельности.

Уже через 4–6 часов после последнего приема пищи процесс ее переваривания завершается, вызывая чувство голода. Через 12–20 часов организм перестает получать энергию из ранее съеденной пищи.

Голодание как тренд: к чему приводит отказ от пищи и чем это может обернуться
Фото: Аня Коваленко, 66.RU

А если не есть 3, 7 или 21 день?

Когда организм перестает получать пищу, а вместе с ней и глюкозу, он лишается ключевого источника энергии.

На 3–4-й день начинается активное расщепление жировых запасов, что приводит к потере 500–600 граммов в день.

К 7–10-му дню наступает ацидотический криз — период, когда организм переходит на внутреннее питание. В этот момент он начинает расщеплять не только жиры, но и собственные клеточные структуры, используя их в качестве источника энергии. Многие сторонники голодания считают, что именно тогда происходит детоксикация организма и вывод всех шлаков и токсинов.

Однако сам термин «шлаки» в контексте человеческого тела — миф. Здоровому организму не нужны специальные «чистки», поскольку печень, почки, желчевыводящая и мочевыводящая системы самостоятельно выводят продукты метаболизма.

Оксана Выдря, врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье»:

— После 12-дневного голодания на воде могут возникнуть неврологические расстройства, так как длительное отсутствие питания приводит к значительному снижению уровня гемоглобина. Это, в свою очередь, уменьшает количество эритроцитов, отвечающих за транспорт кислорода к клеткам. Поэтому во время голодания часто наблюдаются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и снижение концентрации.

К 20-му дню организм практически полностью утрачивает защитные механизмы.

Голодание как тренд: к чему приводит отказ от пищи и чем это может обернуться
Фото: Аня Коваленко, 66.RU

То есть «кетоновая эйфория» — это правда?

Да, во время аутофагии человек может испытывать легкость, ясность ума и ощущение эйфории. Однако при слишком длительном или чрезмерном голодании этот процесс может перейти в разрушительную стадию, когда организм начинает расщеплять не только поврежденные, но и здоровые клеточные структуры.

Какие опасности у голодания?

Неконтролируемый отказ от пищи может привести к серьезным последствиям. В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов, что негативно сказывается на работе печени, сердца, сосудов и других органов. Развиваются гормональные сбои, ухудшается функция пищеварительной системы, а также возрастает риск расстройств пищевого поведения. Одни после голодания начинают переедать, другие, напротив, теряют аппетит.

Длительное голодание может спровоцировать кетоацидотическую кому, которая в тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Голодание как тренд: к чему приводит отказ от пищи и чем это может обернуться
Фото: Аня Коваленко, 66.RU

А вес вернется после голодания?

С высокой вероятностью — да. Во время голодания организм замедляет обмен веществ, а при возвращении к обычному питанию начинает активно накапливать энергию. Многие после голодания набирают еще больше веса, чем было до него.

Кому голодание может быть полезно?

Лечебное голодание — это не диета и не способ «очищения организма от шлаков», а медицинский метод, применяемый в строго ограниченных случаях. Оно должно проводиться только по назначению врача и под его контролем.

А интервальное голодание помогает похудеть?

Лишний вес — это не просто следствие неправильного питания, а сложный процесс, зависящий от гормонов, обмена веществ и образа жизни. Поэтому в большинстве случаев одного лишь интервального голодания недостаточно для успешного похудения.

Голодание как тренд: к чему приводит отказ от пищи и чем это может обернуться
Фото: Аня Коваленко, 66.RU

Кому категорически нельзя голодать?

У голодания много противопоказаний. Оно запрещено при онкологических заболеваниях, болезнях крови и сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, хроническом гепатите, циррозе печени и ряде других болезней.

Как правильно сбросить вес, если голодание — не вариант?

Избыточный вес и ожирение — это многофакторное хроническое заболевание, поэтому оно требует консультации специалиста для выявления причин и выбора тактики лечения.

Оксана Выдря, врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье»:

— В настоящее время этим состоянием часто занимаются мультидисциплинарные команды врачей, в состав которых входят диетолог, психолог, гастроэнтеролог, кардиолог-сомнолог, эндокринолог, терапевт, а в некоторых случаях — и хирурги.

Голодание как тренд: к чему приводит отказ от пищи и чем это может обернуться
Фото: Аня Коваленко, 66.RU

В клинике «УГМК-Здоровье» работает команда высококвалифицированных специалистов, готовых помочь каждому, кто столкнулся с проблемой лишнего веса.

В составе команды — диетологи, эндокринологи, психологи и кардиологи. Кроме того в клинике созданы специальные обучающие программы, направленные на снижение веса.

Пациентам с тяжелыми формами ожирения может быть предложен современный хирургический метод лечения — продольная резекция желудка. Эта операция приводит к значительному снижению аппетита, позволяя человеку потреблять меньшее количество пищи и стремительно терять вес — до 70–80% от исходного.

Важно отметить, что не на всех стадиях ожирения требуется хирургическое вмешательство. Например, на первой стадии, когда вес превышает норму лишь незначительно, можно достичь положительных результатов с помощью психолога и диетолога. Однако на более поздних стадиях, когда самолечение уже не помогает, к работе подключаются эндокринологи и хирурги, которые подбирают индивидуальный подход к каждому пациенту.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Реклама. ООО «Европейский медицинский центр «УГМК - Здоровье», ugmk-clinic.ru, erid: F7NfYUJCUneP5zz8Aq8j

Марина Шулева