Доля отечественных медицинских изделий в общем объеме рынка по итогам прошлого года составила 25,4%, сообщили в Минпромторге. С начала 2024 года российские производители выпустили 263 тыс. единиц аппаратов.
Эксперты называют такие объемы маленькими.
«Большая часть этого оборудования — это, скорее всего, крупноузловая сборка с использованием импортных частей. По большому счету, наиболее продвинутая история в России сейчас — это действительно рентгеновские аппараты, и она уже давно была подготовлена, но основные лампы в них все равно импортные», — рассказал «Известиям» председатель комиссии по обращению медицинских изделий «Опоры России» Станислав Гольдберг.
Также на рынке есть отечественные электрокардиостимуляторы и аппараты искусственной вентиляции легких. Есть развитие в разработке программного обеспечения для медицинской техники. Еще присутствует КТ и МРТ, но в единичных экземплярах — серийное производство в стране не наладили.
«В кардиологии и кардиохирургии есть отечественные клапаны сердца, протезы сосудов, коронарные стенты, баллоны и другие расходные материалы для ангиопластики, эмболизирующие частицы», — добавил медицинский директор отечественного производителя уникальных эмболизационных частиц и силиконовых имплантов «Пластис-М» Олег Волков.
По словам Гольдберга, от Минпромторга «было бы глупо» ждать импортозамещения за один-два года.
«Вообще любое медицинское изделие поставить в серийное производство — это в лучшем случае три года, а скорее всего, пять, это не быстро. Если три года назад у нас было около 90% иностранного оборудования, даже крупноузловой сборки толком не было, то то, что мы видим сейчас, — это уже прогресс. Медоборудование — это крайне сложное производство, поскольку диверсифицированное», — сказал эксперт.
Сейчас министерство сконцентрировалось на разработке мобильного комплекса лучевой терапии на основе технологии отечественного малогабаритного бетатрона, аппарата для гемодиализа, магнитно-резонансного томографа и оптического когерентного томографа для офтальмологии.
- В апреле Минздрав зарегистрировал препарат лантесенс (международное непатентованное наименование — нусинерсен) — аналог спинразы, разработанной американской компанией Biogen. Упаковка американского препарата «Спинраза» стоит в России больше 5 млн рублей. Отечественный аналог на 30–50% дешевле.