Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге распространяется ротавирусная инфекция

15 декабря 2008, 15:08
В уральской столице зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом.
Как рассказали «Новому Региону» в городском управлении Роспотребнадзора, данное вирусное заболевание преимущественно поражает пищеварительный тракт человека. При этом, более 90% заболевших – это дети от 6 месяцев до 4-х лет. Источником инфекции является больной человек, выделяющий огромное количество вирусных частиц.

Отметим, что заразиться ротавирусным гастроэнтеритом чрезвычайно легко. Наиболее распространенный путь заражения – через воду: речную, колодезную и водопроводную. Также эта болезнь передается через «грязные руки», предметы быта и приготовленную пищу.

Скрытый период заболевания может проявляться лишь небольшим насморком и болями в горле в течение от 1-го до 4-х дней. Начинается болезнь остро – высокая температура, тошнота и рвота, диарея. По словам врачей, при первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. В тяжелых случаях заболевания, при сильном обезвоживании организма, требуется госпитализация в лечебное учреждение.

Согласно последним данным, за период с 1 по 25 ноября в Екатеринбурге было зарегистрировано 99 случаев ротавирусного энтерита, что в 1,8 раза превышает среднемноголетний уровень. По этой причине санитарные врачи усилили мероприятия по контролю за качеством водопроводной воды и продуктов питания в торговой сети города. Кроме того, в организации, эксплуатирующие системы водоснабжения, были направлены предписания о необходимости увеличения количества проводимых вирусологических исследований.