В Свердловской области снизилось качество питания и повысилась калорийность рациона. В Роспотребнадзоре посчитали, что в среднем жители региона потребляют 2604 ккал в сутки. При этом существует дисбаланс в потреблении белков, жиров и углеводов. По мнению санитарных врачей, уральцы едят слишком много жирного и слишком мало растительной пищи.
Каких продуктов не хватает в рационе жителей Свердловской области:
В ведомстве подчеркивают, что снижение потребления рыбы прослеживается с 2019 года. По сравнению с остальными россиянами, жители Свердловской области съедают на два–четыре килограмма этого полезного белка меньше.
При этом потребление мяса и мясопродуктов, то есть колбас, копченостей и консервов, выше нормы на четверть: 90 килограмм в год вместо рекомендуемых 74. Еще хуже обстоит дело с сахаром, в Свердловской области его едят на 10 килограмм больше нормы — 34 килограмма в год на человека.
«Рационы питания населения Свердловской области бедны растительной пищей, что обуславливает дефицит энергии за счет сложных углеводов, в то же время количество потребляемых сахаров и кондитерских изделий превышает рекомендуемые нормы. Такой дисбаланс приводит к дисбактериозам и риску развития болезней желудочно-кишечного тракта, нарушению иммунного статуса, снижению адаптационных возможностей организма к неблагоприятным условиям окружающей среды», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Избыточное поедание мясных продуктов, в свою очередь, развивает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии.