В Свердловской области снизилось качество питания и повысилась калорийность рациона. В Роспотребнадзоре посчитали, что в среднем жители региона потребляют 2604 ккал в сутки. При этом существует дисбаланс в потреблении белков, жиров и углеводов. По мнению санитарных врачей, уральцы едят слишком много жирного и слишком мало растительной пищи.
Каких продуктов не хватает в рационе жителей Свердловской области:
- картофеля — на 44% ниже рекомендуемой нормы;
- фруктов — на 28%;
- овощей — на 24,8%;
- молочных продуктов — на 19,1%;
- растительных масел — на 16,7%;
- рыбы и морепродуктов — на 9,1%;
- яиц — на 8,8%.
В ведомстве подчеркивают, что снижение потребления рыбы прослеживается с 2019 года. По сравнению с остальными россиянами, жители Свердловской области съедают на два–четыре килограмма этого полезного белка меньше.
При этом потребление мяса и мясопродуктов, то есть колбас, копченостей и консервов, выше нормы на четверть: 90 килограмм в год вместо рекомендуемых 74. Еще хуже обстоит дело с сахаром, в Свердловской области его едят на 10 килограмм больше нормы — 34 килограмма в год на человека.
«Рационы питания населения Свердловской области бедны растительной пищей, что обуславливает дефицит энергии за счет сложных углеводов, в то же время количество потребляемых сахаров и кондитерских изделий превышает рекомендуемые нормы. Такой дисбаланс приводит к дисбактериозам и риску развития болезней желудочно-кишечного тракта, нарушению иммунного статуса, снижению адаптационных возможностей организма к неблагоприятным условиям окружающей среды», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Избыточное поедание мясных продуктов, в свою очередь, развивает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии.
- Доля некачественной продукции в регионе в полтора раза выше среднего значения по стране. Больше всего претензий у санитарных врачей к консервам — почти треть их не отвечает требованиям по физико-химическим показателям. Есть проблемы с качеством мяса и готовой кулинарии.
- Санитарные врачи в 2023 году изъяли 168 партий некачественной еды весом 2,4 тыс. тонн. В 2022 году специалисты забраковали всего 59,5 тонн продуктов в 41 партии. Ровно половина изъятых продуктов — это фрукты и овощи.