Раздел Здоровье
1 декабря 2008, 11:32

В День борьбы со СПИДом волонтеры напомнят жителям Екатеринбурга о том, как уберечься от ВИЧ-инфекции

В столице Среднего Урала сегодня, 1 декабря, пройдет широкомасштабная акция, посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИДом.
Как сообщили «Новому Региону» в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, мероприятие началось сегодня утром в колледже имени Ползунова. Студентам на входе в учебное заведение волонтеры Областного медицинского колледжа раздавали информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции и вручали красные ленточки – символ личной причастности к проблеме ВИЧ/СПИД и солидарности с людьми, живущими с диагнозом ВИЧ.

Красные ленточки сегодня будут раздаваться 80 волонтерами в крупных торговых центрах. В них же с 11 до 13 часов будут транслироваться и аудиоролики социальной рекламы по проблеме ВИЧ/СПИД. При этом к акции будет предложено подключиться продавцам-консультантам. Согласившимся принять участие в мероприятии будут выдаваться информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции.

Кроме того, порядка 100 волонтеров планируют сегодня наведаться в салоны красоты и различные досуговые учреждения, предлагая руководителям и сотрудникам разместить на своих площадях плакаты по профилактике ВИЧ-инфекции и лечению ВИЧ-инфекции. Плакаты информируют о том, что на Среднем Урале каждый 25-й в возрасте от 15 до 29 лет живет со статусом ВИЧ, о том, что активизировался половой путь передачи ВИЧ-инфекции и призывают узнать свой ВИЧ-статус и «любить безопасно». Всего, как планируют организаторы, в течение сегодняшнего дня в рамках профилактической акции будет роздано порядка 15 тысяч флаеров, открыток и буклетов.

Между тем, с 15 до 20 часов на улице Вайнера будут работать 2 мобильных пункта экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. Все желающие смогут узнать свой ВИЧ-статус за 15 минут.

«Мы очень хотим, чтобы жители Екатеринбурга знали о том, что в области эпидемия ВИЧ-инфекции, что это заболевание уже давно вышло за рамки уязвимых групп и перешло в социально-благополучную среду; что активизировался половой путь передачи ВИЧ-инфекции (около 50% случаев инфицирования – половой путь). По сути, от ВИЧ-инфекции уберечься легче, чем от гриппа. Просто нужно следовать правилам – не употреблять наркотики, всегда использовать презерватив и знать свой ВИЧ-статус», – отметила заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Ольга Прохорова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.