Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России не хватает 300 тысяч доноров костного мозга. Как им стать

15 сентября 2023, 12:45
16 сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. Сейчас в Федеральном регистре доноров состоит почти 205 тыс. человек, но этого недостаточно, чтобы закрыть потребности всей страны. Стать донором костного мозга легко: достаточно заполнить небольшую анкету, сдать анализы и образец трансплантата.

В отделении гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы №1 проводят порядка 30 пересадок костного мозга в год. Как рассказал на пресс-конференции врач Денич Пятыгин, в 2022 году таких операций провели 28, в этом году — 25.

Сегодня в Федеральном регистре доноров костного мозга зарегистрировано более 200 тыс. человек со всей России. Но, по словам главного внештатного трансфузиолога Свердловской области и УФО Натальи Попковой, чтобы доноров хватило всем нуждающимся пациентам, в базе должно быть порядка 500 тыс. человек.

Сейчас более 4 тыс. человек из Свердловской области входят в Федеральный регистр. До 10 ноября по России проходит акция «Давай, вступай», которая направлена на привлечение новых доноров: в городах проводят забеги, лекции и встречи. 14 сентября эта акция прошла в Екатеринбурге: вчера 135 жителей города присоединились к регистру.

В субботу, 16 сентября такая же акция пройдет в Нижнем Тагиле.

Кому может помочь трансплантация костного мозга

Пересадка костного мозга может вылечить ряд тяжелых заболеваний: онкологических, гематологических, наследственных и иммунодефицитных. Трансплантация клеток костного мозга иногда является единственным шансом на излечение.

Кто может стать донором

В идеале, донорами костного мозга могут стать ближайшие родственники пациента (родные братья и сестры могут быть полностью совместимы с ним). Однако не у всех есть такие родственники, поэтому человеку может помочь сторонний донор из Федерального регистра.

Жестких ограничений для доноров костного мозга нет. Главные параметры:

  • возраст от 18 до 45 лет;
  • гражданство или регистрация в РФ более шести месяцев;
  • отсутствие противопоказаний: к ним относятся, например, наличие у человека онкологических заболеваний, любых форм гепатита, инсулинозависимый диабет, хронический гайморит, анемия, резекции какого-либо органа (за исключением желчного пузыря), беременность и годовой период после нее.

Подготовка к донорству

Для того, чтобы войти в Федеральный регистр потенциальных доноров, нужно заполнить небольшую анкету. Подать заявление в регистр доноров костного мозга можно онлайн через Госуслуги: после этого в течение 10 рабочих дней с потенциальным донором свяжется специалист центра для согласования даты и времени сдачи биоматериала.

Также можно подать заявление лично при визите в рекрутинговый центр. В Екатеринбурге рекрутинговые центры размещены в:

  • ГАУЗ СО «Областная станция переливания крови» (бывший «Сангвис»);
  • Областная детская клиническая больница №1, отделение переливания крови;
  • Свердловская Областная клиническая больница № 1, отделение переливания крови;
  • Станция переливания крови ФМБА России.

Чтобы войти в регистр, нужно сдать кровь для HLA-типирования. Эта процедура не отличается от забора крови для обычного анализа: врачи возьмут одну пробирку крови. Образец исследуют в специализированной лаборатории. После этого результаты анализа HLA-генотипа вносят в Федеральный регистр неродственных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Как происходит процедура

Процедура забора костного мозга очень похожа на донорство крови. Донору вводят специальный аппарат, который забирает кровь и пропускает ее через специальные мембраны, которые отделяют стволовые клетки костного мозга. После этого кровь возвращается донору.

Далее костный мозг пересаживают рецепиенту: трансплантат костного мозга по сути переливают в венозную систему пациента. Затем начинается период приживления трансплантата, который длится около четырех недель.

Опасна ли процедура для донора

Трансплантация костного мозга для донора не несет вреда. Способность к регенерации гемопоэтических стволовых клеток настолько высока, что при необходимости донором можно становиться несколько раз в жизни без последствий для здоровья. Гемопоэтические клетки восстанавливаются в организме донора в срок от нескольких дней до месяца.

Владислава Ямщикова