В «Екатеринбург-Экспо» прошел первый международный женский форум «Роль женщины в современном мире». В нем приняли участие порядка 4 тыс. гостей из 12 стран.
Женский форум открыли мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и депутат Государственной думы России Павел Крашенинников. Все они преимущественно говорили о том, что роль женщины «в наше непростое время» особенно высока: от нее «требуется самоотверженное служение ближнему, семье, обществу и государству».
Также к участникам форума обратилась официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова — она, в частности, предложила сделать женский форум ежегодным.
Тема одной из сессий форума: «Глобальные вызовы и демографические стратегии: анализ лучших региональных практик». В зале собралось около ста женщин.
Фото: Владислава Ямщикова, 66.RU |
---|
Первой выступила ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун. В своем выступления она говорила о консолидации мирового сообщество вокруг России, а также о том, что к 2030 году число женщин в «традиционно мужских сферах» вырастет. «Хорошо это или плохо? Это мы обсудим сегодня», — сказала она.
Также Ковтун уделила внимание программам поддержки, которые существуют в России, а также привела слова президента Владимира Путина: «Именно женщина может передать детям ценности и вдохновить мужчину на достижение успехов — и это ее главное предназначение».
Следующей слово взяла профессор Уральского федерального университета, демограф Анна Багирова. Свою речь она сфокусировала на разных демографических данных. Рассказала про сокращающуюся рождаемость в регионе и про то, что доля женщин способных родить ребенка, в крупных городах уменьшается.
При этом отметила и положительные тенденции. Например, по данным демографов, число браков в Свердловской области растет, а количество разводов — падает. Так, на 2022 год на 1 развод приходилось 1,6 браков. Кроме того, в регионе сокращается убыль населения.
Также Багирова рассказала, что растет средний возраст женщины, рожающей первого ребенка, сейчас он составляет 29 лет.
«А ведь чем раньше женщина начинает рожать, тем больше детей у нее родится. Мы знаем, что для перелома негативных тенденций семья должна иметь не двух детей, а трех и более», — отметила эксперт.
Фото: Владислава Ямщикова, 66.RU |
---|
Чтобы переломить негативные тенденции, демограф УрФУ составила план действий из четырех пунктов:
Следующими на сессии выступили представители Калужской и Самарской областей.
Замминистра здравоохранения Калужской области Екатерина Качанова-Махова приехала на форум, чтобы рассказать о демографических программах в регионе. Начать она решила с репродуктивного здоровья.
«Я часто слышу, что мы вошли в движение чайлдфри, следуя западной моде. Но я вам скажу так: более 70% тех, кто говорят «мы не хотим детей», просто не могут их иметь», — заявила она. Поэтому в Калужской области, по ее словам, большое внимание уделяют программам, направленным на укрепление репродуктивного здоровья населения.
Другое направление — это материальная помощь. Первая часть — программа «Подарок новорожденному»: в состав набора входят погремушка, две пеленки, полотенце, одеяло, упаковка влажных салфеток, а также набор детской одежды из комбинезона, ползунков, боди и чепчика.
Вторая часть не уникальна — это материнский капитал. Сейчас в регионе рассматривают возможность введения регионального маткапитала за рождение первого ребенка. «У нас часто бывает, что женщины едут рожать в Москву. Так мы думаем изменить такую практику», — сказала замминистра.
Среди прочих практик в Калуге:
Также в регионе планируют открывать кабинеты сексологов. «Правда, он в регионе пока только один, и то старенький. Но мы надеемся привлечь новых специалистов», — добавила Качанова-Махова.
После этого слово взяла член-корреспондент РАН Елена Уварова. В начале выступления она привела несколько фактов:
Фото: Владислава Ямщикова, 66.RU |
---|
Чтобы решить эти проблемы, Елена Уварова предложила несколько вариантов:
В завершение выступила главный эксперт по медицинской генетике в Уральском федеральном округе и Свердловской области Елена Николаева — она рассказала об успехах региона в области скрининга. В частности, она отметила, что отказы от детей с синдромом Дауна равны нулю. А также сообщила, что Свердловская области вводит точный и безопасный пренатальный ДНК-тест.
После выступлений спикеров руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Зильбер отметила: нужно принять, что «молодежь изменилась и не будет рожать в 18 лет». Также она подчеркнула необходимость менять отношение работодателей к женщине, которая исполняет свою репродуктивную функцию.
Затем собравшиеся в зале поделились своим опытом в сфере демографии и идеями. Так, одна из участниц встречи предложила ввести «институт нянь и сиделок», который был бы направлен на помощь молодым матерям. Он также рассказала, как в школах оказывали консультации подросткам по половому здоровью: «Ко мне приходили девочки, и мы говорили с ними буквально обо всем. А в то же время мальчикам специалист говорил примерно следующее: «Берегите девочек, они ваши будущие жены, а сейчас я вас научу жгут накладывать».
Председатель союза женщин Челябинской области заявила, что нужно чаще говорить молодежи о том, что они должны заводить детей: «С медициной сейчас все более-менее. Но говорим ли мы своим детям, что мы ждем внуков, что мы готовы помочь? Тут еще пенсионная реформа негативно сказалась на рождении детей — бабушки и дедушки теперь тоже работают. У меня все в порядке, у меня пять внуков, я на себе поставила крест».