Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почти 3700 случаев ВИЧ-инфекции выявлено в Свердловской области с начала года

26 ноября 2008, 15:23
Главный государственный санитарный врач по Свердловской области Сергей Бусырев в преддверие Всемирного Дня борьбы со СПИДом (он отмечается 1 декабря) выступил с обращением.
В своей речи он расценил ситуацию с распространением ВИЧ/СПИДа в регионе «как исключительную и чрезвычайную».

Как сообщили АПИ в областном Роспотребнадзоре, в обращении сказано: «чумой ХХ века» инфицировано уже 0,85% населения региона, а в десяти муниципальных образованиях Свердловской области ВИЧ-инфекцией заражено более 1% населения.

С начала года выявлено 3692 случая ВИЧ-инфекции, из каждых 100 тысяч населения только в этом году уже заразилось ВИЧ/СПИД 84 человека. Между тем, темпы заражения инфекцией в нынешнем году выросли на 11% по сравнению с прошлым годом. Всего в Свердловской области диагноз «ВИЧ-инфекция» имеют более 37 300 человек.

Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при парентеральном употреблении наркотиков (в среднем 65% случаев). Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют свердловчане от 15 до 30 лет.

В этом году Всемирный День Борьбы со СПИДом проходит под лозунгом «Остановите СПИД. Выполните обещание». Девизом этого лозунга являются три основных составляющих: внести свой уникальный вклад в дело борьбы с ВИЧ/СПИДом путем активного участия в профилактических программах; предоставить обществу возможности противодействовать ВИЧ/СПИДу, поэтому даже в условиях уменьшения финансирования областных программ по профилактике социально значимых инфекций; развитие мотивации к лечению.