Раздел Здоровье
26 ноября 2008, 14:03

Американские ученые не рекомендуют искать информацию о лекарствах в «Википедии»

Исследователи обнаружили, что некоторые статьи создаваемой пользователями онлайн-энциклопедии «Википедии», содержащие описания лекарственных препаратах, содержат неполную информацию.
По их мнению, это может ввести пользователей в заблуждение относительно побочных эффектов и взаимодействий лекарств.

Ученые из Юго-Восточного университета Нова в Палм-Бич-Гарденс, штат Флорида, проанализировали выборку из 80 статей «Википедии» о лекарственных препаратах. Количество фактических ошибок оказалось незначительным, однако исследователи отметили нехватку важной информации о побочных эффектах и лекарственных взаимодействиях во многих статьях.

При сравнении «Википедии» со специализированным интернет-ресурсом «Medscape Drug Reference (MDR)» по ответам на 80 вопросов, связанных с разными аспектами действия лекарств, выяснилось следующее:

  • «MDR» содержал ответы на 82,5% вопросов, в то время как «Википедия» - лишь на 40%;
  • в «MDR» обнаружилось четыре неправильных ответа, в «Википедии» - ни одного;
  • недостаток принципиально важной информации был обнаружен в 14 ответах «MDR» и в 48 ответах «Википедии».

По мнению руководителя исследования Кевина Клосона (Kevin A. Clauson), неполная информация в этом случае не менее опасна, чем ошибочная. В связи с этим ученый порекомендовал искать описания препаратов не в «Википедии», а в специализированных рецензируемых ресурсах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.