Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава подготовил методические рекомендации по организации записи на прием к врачу. Документ предусматривает передачу некоторых функций от участковых терапевтов персоналу со средним медицинским образованием. Такой подход, уточнили авторы инициативы, может быть реализован «с учетом текущей кадровой ситуации в регионе» в каждой конкретной медорганизации.
Список задач, которые могут быть переданы медсестрам:
- подготовка списков для диспансеризации и профилактических медосмотров;
- проведение санитарно-гигиенического просвещения населения;
- проведение медосмотров;
- диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями;
- оценка эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения;
- активное посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения;
- организация и проведение школ здоровья.
«Не все функции врача могут быть переданы медицинской сестре. Например, назначение медикаментов при ОРВИ без осложнений может быть функцией только врача или фельдшеров с расширенными полномочиями», — уточнили «Коммерсанту» в НИИ.
При этом опрос «Актион Медицина» (поучаствовали 523 медсестры и 356 врачей) показал, что 90,6% респондентов со средним медобразованием не одобряют инициативу Минздрава, потому что медсестры «и так уже перегружены» (ответ 63,7% опрошенных). Также есть опасения, что пациенты не будут доверять медсестрам так, как врачам (7,3%). Почти каждый пятый (18,9%) считает текущее распределение обязанностей оптимальным.
Такого же мнения придерживаются и главврачи — 18,2% считают, что средний медперсонал перегружен. Столько же полагают текущее распределение обязанностей оптимальным. А 17,2% сомневаются, что пациенты будут доверять медсестрам.
При этом среди обычных врачей инициативу Минздрава одобряют 62,3% респондентов. Из них 46,2% полагают, что «давно пора разгрузить врача», а 16,1% сообщили, что в их медорганизациях часть функционала и так уже передали медсестрам.
Среди медсестер, готовых взять на себя дополнительные обязанности, 28,8% согласны вести профилактическую работу, обучение и консультировать пациентов и их родственников. Еще 11,9% считают, что справятся с доврачебным приемом пациентов, в том числе и для решения вопроса о срочности направления к врачу опрошенных. Вариант самостоятельного сбора анамнеза и назначения лекарств в простых случаях выбрали только 6,1% респондентов.
Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал считает, что если инициативу одобрят, то в больницах нужно будет увеличить количество медсестер.
«Рекомендуемое соотношение среднего медперсонала и врачей — один к четырем. У нас примерно один к двум: 600 тыс. врачей и более миллиона медперсонала. А в участковой службе, в амбулаторном звене и того меньше: один к одному. И те же самые медсестры в значительной степени выполняют функции, которые формально являются обязанностями врачей. Поэтому увеличение нагрузки на них без решения кадровых вопросов лишь создаст почву для конфликтов внутри медучреждений», — уточнил он.
В Центральном НИИ отметили, что «результаты опроса могут участь при последующей работе при совершенствовании методических рекомендаций».