Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лекарства на основе марихуаны помогают сохранить память в старости

21 ноября 2008, 12:59
Употребление лекарств на основе каннабиса может оказаться полезным для стареющего мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.
Ученые из Университета Огайо выяснили, что основной психоактивный компонент марихуаны, тетрагидроканнабинол (ТГК), уменьшает хроническое воспаление в головном мозге, а также способствует образованию новых нейронов.

Руководитель исследования Гэри Венк (Gary Wenk) и его коллеги изучали эффект ТГК на пожилых крысах. В течение трех недель животным подкожно вводились низкие дозы синтетического препарата на основе ТГК. Одновременно проводились испытания для оценки памяти – крыс помещали в водный лабиринт, в котором им предстояло обнаружить и запомнить позицию тайной платформы.

Оказалось, что крысы, получавшие лекарство на основе марихуаны, лучше справлялись с заданием, чем животные из контрольной группы. Дальнейший анализ показал, что употребление ТГК приводило к уменьшению воспаления в гиппокампе – отделе головного мозга, ответственного за кратковременную память, а также образованию новых нейронов.

На следующем этапе экспериментов ученые попытались установить механизм действия ТГК, блокируя те или иные рецепторы. В результате они пришли к выводу, что ключевую роль в защитном эффекте препарата играют рецепторы под названием TRPV1, CB1 и CB2.

Ученые предположили, что способность ТГК блокировать воспаление в головном мозге может оказаться полезным для профилактики болезни Альцгеймера: считается, что этот механизм играет важную роль в процессе снижения памяти у пациентов. По мнению исследователей, даже курение марихуаны может оказывать определенный защитный эффект у людей, имеющих наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера. Однако это «лечение» не может быть рекомендовано. Тем не менее, в будущем могут появиться препараты, имеющие сходный механизм действия без нежелательного психоактивного эффекта.

Отчет о результатах исследования был представлен учеными на ежегодном собрании американского Общества неврологов, прошедшем в Вашингтоне.