Раздел Здоровье
21 ноября 2008, 12:34

14-летняя американка прожила 118 дней без сердца

14-летняя американка прожила 118 дней без сердца с помощью импровизированного приспособления, сконструированного трансплантологами.
По словам девочки, в течение этого времени она чувствовала себя «ненастоящим человеком».

Весной этого года у ДиЖаны Симмонс (D`Zhana Simmons) из Клинтона, штат Южная Каролина, было обнаружено прогрессирующее увеличение камер сердца, из-за которого орган не мог обеспечить достаточную циркуляцию крови. Причина такого увеличения и его характер (утолщение или растяжение) не сообщается; теоретически оно может возникнуть на почве кардиомиопатии или пороков сердца. Девочка была направлена в Детскую больницу Хольца в Майами, штат Флорида, где ей произвели пересадку сердца.

Однако в пересаженном сердце образовался массивный тромб (кровяной сгусток), угрожающий жизни девочки, из-за чего оно было удалено через два дня после операции. Чтобы поддержать кровообращение ДиЖаны, хирурги сконструировали временное искусственное сердце из специальной ткани, соединенной с двумя насосами, изначально предназначенными для поддержания работы левого желудочка сердца (ventricular assist devices). Наружная часть этого устройства имеет размер среднего копировального аппарата. В ожидании нового сердца девочке пришлось быть подключенной к нему в течение 118 дней.

Половину этого периода она не могла дышать самостоятельно, а также перенесла острую почечную и печеночную недостаточность и желудочное кровотечение. 29 октября, когда состояние юной американки стабилизировалось, она перенесла вторую пересадку сердца, на этот раз успешную. В настоящее время она может самостоятельно ходить, и в среду, после окончания реабилитационных мероприятий, ее выписали из больницы. Врачи оценивают шансы на потребность в повторной пересадке (ресурс донорских органов не очень велик) до 30-летнего возраста как один к одному.

Репортаж MIAMI HERALD с пресс-конференции, посвященной ДиЖане Симмонс (Eng)

Репортаж телеканала CBS (Eng)

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.