Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области выявили 2211 случаев туберкулеза. Это в 1,5 раза больше, чем в среднем по России

24 марта 2023, 12:15
Специалисты отмечают, что последние семь лет число заболевших снижается. Однако из-за многих факторов (количество учреждений ГУФСИН, большое число людей, живущих с ВИЧ, и т. д.) показатели в Свердловской области остаются выше, чем в других регионах.

Статистика заболеваемости туберкулезом

Уровень заболеваемости туберкулезом в Свердловской области в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Об этом на пресс-конференции по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом рассказала начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Перминова.

«То, что у нас в регионе больше случаев, чем в среднем по России, сложилось исторически. У нас много учреждений ГУФСИН (но тут есть положительная динамика) — в последние годы процент лиц, которых освобождают с туберкулезом, снизился. Кроме того, в Свердловской области высокий уровень ВИЧ-инфекции. В структуре больных туберкулезом люди, живущие с ВИЧ, занимают большой процент. Вообще проблема распространения туберкулеза зависит от множества факторов», — рассказала Перминова.

По ее словам, в 2022 году в области выявили 2211 случаев заражения. Этот показатель остается на уровне предыдущего года и ниже средних многолетних значений в 1,3 раза. В целом с 2015 года в Свердловской области отмечается снижение случаев заболевания туберкулезом. Однако в 40 муниципальных образованиях уровень заболеваемости превышает средний показатель по региону.

В то же время Светлана Перминова отметила, что последние 10 лет удалось добиться сильного снижения — в 2,8 раза — заболеваемости туберкулезом среди сельского населения: «Тем не менее сельское население болеет чаще, чем городское».

Среди детей показатель заболеваемости снизился на 5% — в 2022 году выявлено 113 случаев. Это ниже средних многолетних значений, но все еще больше среднероссийских показателей.

Лечение и исследование инфекции

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева рассказала, что в регионе 37 госучреждений здравоохранения имеют кабинеты для амбулаторного приема, а также койки круглосуточного стационара и технологии дневного стационара. Из этих 37 учреждений есть 3 отдельных противотуберкулезных диспансера.

Екатерина Ютяева отметила, что сегодня главная проблема с туберкулезом состоит в его лекарственной устойчивости.

«В этом году мы усилили нашу лабораторную базу и закупили новое оборудование. Сегодня мы проводим диагностику с использованием современных методик, которые позволяют выявлять сам возбудитель и определять лекарственную чувствительность. Сейчас проблема лекарственной устойчивости — это главная проблема в РФ», — рассказала замминистра.

В этом году, несмотря на то, что уровень заболеваемости в Свердловской области не изменился, регион за счет Минздрава РФ получит больше противотуберкулезных препаратов.

Профилактика заболевания

Главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ по УрФО Наталья Камаева отметила, что главным методом профилактики туберкулеза остаются профосмотры — более половины всех случаев заболевания выявили именно при проведении осмотров.

Профосмотры для разных категорий проводятся по-разному:

  • взрослые раз в год должны проходить рентгенографию (или флюорографию);
  • всем детям от года до семи лет с такой же периодичностью ставят пробу Манту;
  • всем детям с восьми до семнадцати лет раз в год делают Диаскинтест;
  • дополнительно подросткам проводят рентгенографию (или флюорографию);
  • группы риска (например, дети с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, ЖКТ; дети из числа социальной группы риска — мигранты, вынужденные переселенцы; лица, живущие с ВИЧ)
    обследуют дважды в год.

Кроме того, новорожденным (как правило, на третий—седьмой день после рождения) ставят БЦЖ-прививку.

Профилактические меры важно соблюдать, так как это помогает выявлению заболевания на ранних стадиях. Риск заболеть туберкулезом есть у всех.

«У людей с нормальным уровнем иммунитета риск заболеть ежегодно составляет 10%. У человека с ВИЧ, если он не лечится, этот риск 50%. Если человек с положительным ВИЧ-статусом лечится, то он может всю жизнь прожить и не заболеть туберкулезом. Но даже если человек заболевает, в регионе есть все, что необходимо для эффективного лечения», — заключила Наталья Камаева.