Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Китае крупнейшая вспышка ковида. Как это повлияет на заболеваемость и экономику в России

29 декабря 2022, 13:02
В Китае крупнейшая вспышка ковида. Как это повлияет на заболеваемость и экономику в России
Фото: Shutterstock
Эпидемиологи фиксируют в Китае крупнейший всплеск распространения COVID-19 с начала пандемии. Начиная с декабря коронавирусом заразились 250 млн жителей КНР (или 18% населения страны), а за один день 20 декабря — 37 млн человек. Такие данные обнародовало агентство Bloomberg со ссылкой на Национальную комиссию здравоохранения.

Вспышка заболеваемости может быть связана с ослаблением ковидных ограничений. Пекин начал сворачивать политику «нулевой терпимости» к COVID-19 после массовых акций протеста, к которым привел пожар в городе Урумчи. В ЧП погибли десять человек. По данным газеты South China Morning Post, здание находилось в зоне «высокого риска» из-за коронавируса, поэтому выход из него мог быть затруднен.

В декабре в КНР отменили обязательное ПЦР-тестирование для тех, чья работа связана с повышенным риском заражения, сертификат о вакцинации больше не требуют для поездок внутри страны, а в случае легкого или бессимптомного течения болезни можно оставаться на самоизоляции дома.

При всем этом статистика новых случаев заражений в Китае в последнее время снижалась из-за прекращения тестирования. После появления информации о вспышке COVID-19 Национальная комиссия здравоохранения Китая перестала публиковать ежедневные данные. Сведения отныне будет обнародовать Центр по контролю и профилактике заболеваний без указаний частоты обновления.

Несмотря на огромные цифры, Пекин утверждает, что ситуация находится под контролем. «В настоящее время уровень вакцинации продолжает расти, возможности лечения непрерывно повышаются, мощности по производству медицинских товаров продолжают расширяться, а общий запас полностью удовлетворяет спрос», — заявил представитель МИД КНР Мао Нин.

По другим прогнозам, пик заболеваемости в Китае может наступить в январе. Новая волна коронавируса вызвана не новыми мутациями, а уже известными штаммами: в стране доминирует высокотрансмиссивный омикрон-вариант B.7, степень заразности которого высокая. Ученые закладывают не менее двух месяцев на то, чтобы нынешняя эпидемия стихла.

«Вероятно увеличение товарооборота между Россией и Китаем»

Обычно вспышки коронавируса оказывали серьезное влияние на мировую стоимость сырья. Так произошло в апреле, когда локдаун в КНР привел к снижению глобальных котировок металлов. Но в этот раз все по-другому.

С начала года цены на медь, от которых зависят уральские металлургические предприятия, рухнули почти на 12%, но в декабре начали расти. Эксперты объясняют позитивные ожидания китайскими мерами по открытию границ и смягчению ковидных ограничений. Судя по всему, Китай и дальше не будет отказываться от сворачивания политики «нулевой терпимости» к COVID-19.

С другой стороны, аналитики считают, что со стороны компаний из КНР сократится спрос на российский металл в связи с празднованием китайского Нового года.
Зато импортеры, как ожидается, в ближайшее время нарастят объемы поставок товаров из Китая.

«Все торговые потоки налажены, мы не ожидаем дополнительных ограничений по логистике. Многие европейские товары под санкциями, и поэтому аналоги идут из Китая. Учитывая, что в феврале Китай празднует Новый год и все стараются закупить продукцию, чтобы успеть до праздников, вероятно увеличение товарооборота», — заявила 66.RU директор дочерней компании ТК КИТ ООО «ФинЭкспортУрал» Юлия Кузнецова (компания организует цепочку поставки товаров между Россией и странами ЕАЭС).

«Считается, что любое ОРВИ лучше, чем ковид»

Китайский эпидемиолог, ведущий медицинский эксперт Чжун Наньшань, комментируя опасность нового омикрона, в интервью агентству Синьхуа заявил, что коэффициент смертности от него составляет около 0,1%. Это сопоставимо, например, с показателями обычного сезонного гриппа.

«После того как омикрон мутировал, основным местом расположения инфекции стали верхние дыхательные пути… Основными симптомами у большинства пациентов с омикроном являются инфекция верхних дыхательных путей, кашель, боль в горле и температура», — сообщил эксперт.

Глобальные последствия на систему здравоохранения многих стран в перспективе окажет не столько вспышка ковида в Китае, сколько одновременная циркуляция гриппа, COVID-19 и ОРВИ, считают в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний Европейского союза и Всемирной организации здравоохранения.

В России с 12 по 18 декабря заболеваемость гриппом выросла на 16% (при 76 млн привитых в стране), а в нескольких крупных городах (в том числе в Екатеринбурге) школы перевели детей на дистанционное обучение. Дело в том, что два пандемийных года, пока люди соблюдали самоизоляцию и масочный режим, происходил спад заболевания гриппом, а сейчас он попал в благоприятную среду.

В этой связи специалисты часто начали использовать формулировку «тридемия» — одновременный рост числа заболевших разными возбудителями: гриппом, РСВ-инфекцией и COVID-19. Есть исследования, которые показывают, что на фоне ковида и медики, и население проще относятся к другим вирусам. Однако ученые предостерегают от этого.

«Считается, что уж лучше пусть любое ОРВИ, чем ковид. Но, конечно, это не так, потому что гриппозная и любая другая респираторная инфекция может протекать тяжело. Одно из серьезных осложнений — это пневмония, развитие дыхательной недостаточности, миокардит, поражение центральной нервной системы и другие, в зависимости от многих факторов. Важно помнить, что возбудители ОРВИ, включая ковид, циркулируют одновременно, поэтому могут быть случаи заболевания человека сочетанной инфекцией. В таком случае тяжелое течение может быть практически у любого человека», — заявил в интервью газете «Ведомости» директор НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов.

Он выделил несколько групп населения, где риски тяжелого протекания заболевания выше: дети младшего возраста, лица старше 60–65 лет, беременные, люди с сопутствующей патологией и пациенты с иммунодефицитами.

Пока жестких ограничительных мер власти не вводят. Роспотребнадзор по Свердловской области призвал ввести масочный режим в общественном транспорте, на учебе и работе, но в основном эти рекомендации люди игнорируют. Кроме того, вопрос об обязательном масочном режиме не поднимался и на заседаниях регионального оперштаба.

Между тем нагрузка на медицинские учреждения увеличивается. На прошлой неделе в двух стационарах Центральной городской клинической больницы № 6 прекратили плановый прием больных, а корпуса отдали под лечение ОРВИ и гриппа.

Новый подъем заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе коронавирусом, санитарные врачи ожидают в феврале-марте. Этому будет способствовать влажная погода и скопление людей в закрытых помещениях.