Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

13 пациентов получили химические ожоги в Екатеринбурге

13 ноября 2008, 11:42
13 пациентов медцентра «Семья и здоровое поколение» получили химические ожоги кожи при заборе у них крови для лабораторного исследования, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре.
Прокуратурой Свердловской области проведена проверка по факту причинения вреда здоровью пациентам Академического медицинского центра «Семья и здоровое поколение» при взятии крови для лабораторного исследования

Прокурорской проверкой установлено, что в течение двух дней с 22 по 23 октября 2008 года 13 пациентов Академического медицинского центра «Семья и здоровое поколение» получили химические ожоги кожи при заборе у них крови для лабораторного исследования.

Среди пострадавших оказались 3 детей в возрасте от 3 лет 9 месяцев до 5 лет. Самого маленького из пострадавших детей – девочку в возрасте 3 лет и 9 месяцев – госпитализировали в больницу с диагнозом: ожог 3 степени, некроз мягких тканей, ей была сделана пластическая операция и до настоящего времени она находится на стационарном лечении в больнице.

Проверкой установлено, что химические ожоги были причинены гражданам в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей медицинской сестрой Кристиной Имаевой, которая вместо кожного антисептика при обработке места взятия крови по халатной ошибке использовала средство для дезинфекции помещений «Септусин». А также из-за ненадлежащего контроля за обеспеченностью всеми необходимыми средствами процедурных кабинетов со стороны старшей медицинской сестры Центра Юлии Опалевой, которая вовремя не вывила, что в процедурном кабинете закончились спиртовые салфетки для обработки поверхности инъекционного поля.

Кроме того, в Академическом медицинском центре «Семья и здоровое поколение» кожные антисептики и средства для дезинфекции помещений хранились на складе на одной полке, и к ним был свободный доступ, что повлекло за собой то, что медсестра Имаева по ошибке стала использовать дезсредство вместо антисептика.

Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в УВД по Верх-Исетскому району Екатеринбурга для принятия решения о привлечении к уголовной ответственности медсестры Имаевой и старшей медсестры Опалевой.

Кроме того, по результатам проверки прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений в адрес ректора Уральской государственной медицинской академии, структурным подразделением которого является Академический медицинский центр «Семья и здоровое поколение».

В отношении же самой Уральской государственной медицинской академии как юридического лица прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 КоАП РФ (Непредставление сведений (информации), поскольку данным образовательным учреждением не была предоставлена информация о произошедшем инциденте в органы прокуратуры.