Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Смертельно больная девочка отстояла право не делать операцию

12 ноября 2008, 17:31
В Великобритании смертельно больная 13-летняя девочка отстояла перед врачами и судом право не делать операцию по пересадке сердца.
Доводы ребенка, который большую часть жизни провел в больнице, взрослым показались разумными. Случай шокирующий, но только на первый взгляд.

При взгляде на игрушки Хэнны, не верится, что ребенок принял такое взрослое решение. Когда врачи сказали девочке, что жить ей осталось всего 6 месяцев, она отказалась от их помощи.

Хэнна Джонс: «У меня плохие воспоминания, связанные с больницами. Я не хочу возвращаться туда даже на месяц».

Хэнна провела в больницах почти 8 лет, то есть большую часть своей жизни. В четыре года она заболела лейкемией. Болезнь остановили, но после химиотерапии у Хэнны отказало сердце. Все это время его удавалось поддерживать, но сейчас врачи предлагают только трансплантацию сердца — иначе смерть.

Хэнна Джонс: «Слишком большой риск. Даже если бы я пошла на операцию, мне могло бы стать хуже, чем сейчас. К тому же нет никаких гарантий, что после трансплантации я вылечусь».

В больнице посчитали отказ Хэнны смертельным приговором, то есть самоубийством. Врачи решили спасти
13-летнюю девочку и силой заставить ее пойти на операцию. Родителям пригрозили судом.

Эндрю Джонс, отец Хэнны: «Нам позвонили из больницы и сказали, что если мы не отправим Хэнну на лечение, то они обратятся в суд и получат ордер, который позволит им забрать у нас дочь».

Хэнна Джонс: «Я была в шоке, узнав, что они могут это сделать. Я испытала настоящий шок».

От суда отказались после еще одного разговора с Хэнной. Девочка убедила врачей, что родители поддерживают ее решение, а сама она просто хочет жить столько, сколько сможет.

Салли Стак, представитель медицинского управления графства Херефордшир: «В таких сложных случаях нам важно знать, что ребенок понимает все последствия своего решения, причем не только сиюминутные, но и долгосрочные. Это большая проблема».

Три раза в неделю Хэнна ходит в школу, играет в компьютерные игры. Внешне обычный тинейджер. Но стоит с ней поговорить, как сразу становится ясно: она уже давно повзрослела.

Хэнна Джонс: «Есть шанс, что у меня все будет хорошо. Но и точно такой же есть, что не будет. Я готова рискнуть».

Сердце Хэнны работает всего на 10 % из необходимых для жизни 100. Девочка очень быстро устает, но в конце интервью она улыбнулась и сказала, что сейчас чувствует себя очень хорошо.

Хэнна мечтает побывать в американском Диснейленде, но путешествия невозможны без медицинской страховки. Ни одна британская компания не решилась застраховать больного ребенка.