Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловскую область привезли вакцину от коронавируса в виде спрея

8 ноября 2022, 13:30
В Свердловскую область привезли вакцину от коронавируса в виде спрея
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Вакцинироваться ей можно будет в любой больнице области.

В Свердловской области за счет регионального бюджета закупили 300 тыс. насадок, позволяющих вводить вакцину против COVID-19 через нос. До конца этой недели насадки поступят во все медицинские учреждения.

«Перед введением препарата рекомендуется высморкаться, проверить проходимость носовых ходов, поочередно закрывая их и делая несколько вдохов. Врач набирает в шприц все содержимое флакона, снимает иглу, надевает вместо нее дозирующее устройство и резким нажатием на поршень вводит на вдохе препарат пациенту в один носовой ход, закрывая пальцем другой носовой ход», — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Вакцина состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в 21 день. Использовать ее можно как для первичной вакцинации, так и для повторной. Ревакцинацию рекомендуется проходить каждые полгода.

После интраназального введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медработников в течение 30 минут. Не менее двух часов после процедуры нельзя высмаркиваться, курить, есть и пить.

Сделать прививку против коронавируса, в том числе интраназальным способом, можно в любом медицинском учреждении области. Пункты вакцинации продолжают работать в рамках программы «Общественное здоровье уральцев», с актуальным графиком работы можно ознакомиться здесь.