Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Траты на антидепрессанты в России выросли на 70%

28 октября 2022, 12:33
Траты на антидепрессанты в России выросли на 70%
Фото: Денис Абрамов, РИА Новости
Аналогичную динамику показывает спрос на успокоительные. С начала года россияне купили 108 млн упаковок таких лекарств, потратив 13,9 млрд рублей.

За девять месяцев 2022 года россияне потратили 5 млрд рублей на антидепрессанты, что на 70% больше относительно периода прошлого года. Всего граждане купили 8,4 млн упаковок.

Как пишет ТАСС со ссылкой на Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки «Честный знак»), чаще всего антидепрессанты приобретали в Москве (1,3 тыс. упаковок на 10 тыс. лиц взрослого населения), Санкт-Петербурге (1,2 тыс.), Московской области (976), Карелии (939) и Ростовской области (909).

Аналогично значительно вырос спрос на успокоительные средства — на 44% по сравнению с тем же периодом прошлого года: за девять месяцев россияне купили 108 млн упаковок таких лекарств, потратив 13,9 млрд рублей.

В лидерах по спросу на успокоительные — жители Псковской области (14 тыс. упаковок на 10 тыс. лиц взрослого населения), Тверской области (13 тыс.), Тамбовской области (12,9 тыс.), Липецкой области (12,8 тыс.) и Смоленской области (12,7 тыс.).

Аналитики «Честного знака» прогнозируют, что, несмотря на высокий спрос, дефицита антидепрессантов и успокоительных не будет.

Но как пишет «РИА Новости», аптеки столкнулись с ограничением поставок антидепрессанта «Золофт». Российское подразделение американского производителя рассказало, что поставки приостановили из-за технических проблем на производстве.

В свежих результатах исследования ФОМ о настроении россиян уровень тревоги продолжает находиться на высоком уровне: после объявления мобилизации тревожность выросла до 70%, потом опустилась до 56% и на этой неделе снова подскочила до 63%. Соответственно, спокойным свое состояние называют только 33% россиян.

UPD: Временное отсутствие «Золофта» в отдельных аптеках связано с ажиотажным спросом, утверждают в Росздравнадзоре.