Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строительство пансионата для онкобольных детей закончат к 300-летию города. Как идут работы

6 октября 2022, 14:40
Строительство пансионата для онкобольных детей закончат к 300-летию города. Как идут работы
Фото: 66.RU
Новый медицинский центр позволит в 1,5 раза увеличить количество детей, которым будет оказываться современная медицинская поддержка.

Возведение детского пансионата долечивания и реабилитации при Центре детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) началось летом прошлого года. За это время на участке возвели стены четырехэтажного здания, закрыли теплый контур, а внутри — заложили санузлы, которыми будет оснащена каждая из комнат, и проложили часть из необходимых сетей.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Всего в пансионате будет 36 палат проживания формата «Мать и дитя», шесть двухместных палат дневного стационара, процедурные кабинеты, выделенная зона для школы, игровая комната и центр психологической помощи.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В ближайшее время строители установят окна, чтобы исключить промерзание здания, а затем притупят к внешней и внутренней отделке. Судя по всему, последним элементом, который появится уже весной, станет «воздушный» переход, который соединит пансионат и центр детской онкологии и гематологии.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Между зданиями появится зеленая зона для комфортного отдыха пациентов. Кстати, все деревья, которые были на месте строительства пансионата, сохранены.

Алексей Москвичев, руководитель проекта:

— Здесь был очень большой парк, в котором росли 33 шестиметровых дуба и 15 рябин. Мы их рассадили по территории больницы и наблюдаем за ними еще с прошлого октября. Они отлично пережили зиму и лето, поэтому мы уверены, что деревья приживутся окончательно.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Планируется, что уже через год медицинский центр начнет принимать пациентов, которые уже прошли лечение в онкоцентре, но требуют реабилитации или постоянного наблюдения.

Олег Аверьянов, главврач ОДКБ:

— Многие пациенты получают длительное лечение, и, например, после пересадки они переводятся на интенсивный этап наблюдения. Находиться в стационаре тяжело и детям, и родителям, и чем раньше мы выведем их на так называемый домашний этап, тем лучше.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Пансионат позволит быстрее выписывать детей из онкоцентра, при этом оставлять их под профессиональным медицинским наблюдением. Это поможет увеличить пропускную способность в 1,5 раза то есть гораздо больше детей получат необходимое лечение.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

После ввода детского пансионата в эксплуатацию он будет принимать детей из Уральского, Дальневосточного федеральных округов и Новосибирска. Финансирование значимого социального проекта взяли на себя сразу несколько благотворителей: Фонд святой Екатерины, «Таганский ряд», ООО «Принцип», специализированный застройщик «Ривьера-Инвест-Екб» и фонд «Верь и живи!».

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:

— Строительство пансионата — сейчас ключевой объект для фонда. В принципе, все, что связано со здоровьем детей, для наших учредителей крайне важно, но медицинские объекты мы еще не строили. Все работы идут по плану, даже, я бы сказал, стахановскими темпами. И нет сомнений, что к 300-летию города он будет открыт.

Фото: Антон Буценко, 66.RU