Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Станет вторым в стране. В Екатеринбурге построят уникальный пансионат для онкобольных детей

1 июня 2022, 12:45
Станет вторым в стране. В Екатеринбурге построят уникальный пансионат для онкобольных детей
Фото: 66.RU
Медицинский центр начнет принимать детей уже через год. Главными пациентами пансионата станут дети, которые уже прошли лечение, однако требуют реабилитации или постоянного наблюдения.

В День защиты детей в Екатеринбурге дали официальный старт строительству детского пансионата долечивания и реабилитации при Центре детской онкологии и гематологии. Среди гостей церемонии были министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов, учредитель Фонда святой Екатерины Анатолий Никифоров, главный врач ОДКБ Олег Аверьянов и директор фонда «Верь и живи!» Ксения Хохрякова, депутат Алексей Вихарев и директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Пансионат будет представлять из себя четырехэтажное здание на территории областной детской клинической больницы общей площадью 4,2 тыс. м2. В пансионате будет создано 36 комнат «Мать и дитя», шесть двухместных палат дневного стационара, процедурные кабинеты, игровые и обучающие комнаты, а также зона психологической помощи.

Медицинский центр дополнит уже существующую инфраструктуру и даст возможность оказывать полный спектр услуг при лечении детской онкологии и гематологии: догоспитальный этап, диагностику и лечение, долечивание и реабилитацию.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Олег Аверьянов, главный врач ОДКБ:

— Пансионат позволит быстрее выписывать детей из онкоцентра, при этом оставляя их под профессиональным медицинским наблюдением. Эта возможность поможет увеличить пропускную способность на 40%, то есть гораздо больше детей получат необходимое лечение.

Планируется, что пансионат будет принимать детей не только из Уральского федерального округа, но также Дальневосточного и Сибирского.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Приблизительная стоимость проекта — 300 млн рублей. Финансирование возьмут на себя сразу несколько представителей бизнеса — Фонд святой Екатерины, «Таганский ряд», девелоперы «Принцип» и «Ривьера-Инвест-Екб», а также фонд «Верь и живи». После ввода в эксплуатацию пансионат будет передан министерству здравоохранения Свердловской области и станет подарком меценатов к 300-летию Екатеринбурга.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Анатолий Никифоров, учредитель Фонда святой Екатерины:

— Сегодня мы закладываем камень в первый этаж здания, но главный фундамент, который уже есть, он в душах наших врачей, в их профессионализме. Они каждый день отвоевывают жизни детей у болезни. Делают это искренне и с любовью.

Министр здравоохранения Андрей Карлов в свою очередь добавил, что «тем, кто помогает строить пансионат, помогает финансово, я хочу сказать отдельное спасибо, потому что вы разделяете наши ценности — ценности педиатров, родителей, дедушек и бабушек».

По предварительным расчетам, стены четырехэтажного здания будут возведены уже к сентябрю, после чего начнется внешняя и внутренняя отделка. Сдать здание в работу планируют уже в 2023 году.