Руководитель Центра психологической коррекции заболеваний клинической больницы МЕДСИ Сергей Поздняков отметил, что за последние три месяца увеличилось число обращений с тревожными расстройствами. Как пишет «Ъ» со ссылкой на данные клиники, в январе, феврале и марте 2022 года зафиксировано на 25,9% больше пациентов с жалобами на тревогу и страх, чем в этот же период год назад. Отмечается, что в феврале прирост составил 15,2%, а в марте — 21,4%.
Психолог, системный семейный терапевт Екатерина Козейкина также отметила, что в последние месяцы выросло количество обращений за психологической помощью. По ее словам, на фоне происходящих событий люди стали чаще обращаться с жалобами на острую и затяжную реакцию на стресс, повышенную тревожность и различные проявления тревожных расстройств. Так, с жалобами на повышенную тревожность обращаются около 80% клиентов; на проявления тревожных расстройств — 60% клиентов; на панические атаки — 40% клиентов. Кроме того, у части из них (около 40%) отмечаются депрессивные состояния.
Екатерина Козейкина считает, что такие обращения связаны с общей нестабильностью в мире и надвигающимся экономическим кризисом. Как говорит психолог, люди переживают из-за возможной потери работы и невозможности составления долгосрочных планов.
«Речь идет об утрате прежнего образа жизни, что может вызвать тревогу и даже депрессию. Сейчас многие говорят об отсутствии ощущения безопасности и чувстве безысходности», — пояснила психолог.
При этом, добавляет Екатерина Козейкина, стало меньше запросов, связанных с отношениями между партнерами, семьей и личным развитием. Некоторые клиенты психолога прекращают терапию, так как их первоначальные запросы потеряли актуальность в нынешнем контексте.
Ранее в начале марта «Ъ» рассказывал, что психологическая служба «Ясное утро», которая оказывает поддержку онкобольных, перешла «в кризисный режим работы» и круглосуточно принимает обращения, связанные с ситуацией в Донбассе и боевыми действиями на Украине. Люди часто обращались с жалобами на постоянную тревогу, утраченное чувство безопасности, беспомощность, гнев, страх и чувство вины.
По словам директора «Ясного утра» Ольги Гольдман, сейчас таких запросов практически нет. Как говорит Ольга, люди адаптировались и нашли ответы на эти вопросы. Однако тревожный фон остался — просто фокус сместился на то, что происходит у каждого человека по отдельности.
Кроме того, Ольга Гольдман подчеркивает, что обострились все «вялотекущие проблемы», с которыми раньше люди справлялись самостоятельно. В частности, ключевую группу подопечных «Ясного утра» — людей с онкологическими проблемами — волнуют вопросы о том, как получить лечение и смогут ли они получить нужные препараты на фоне возможного дефицита, вызванного санкциями.
Директор службы также подчеркивает, что последствия психологических проблем имеют отложенный характер. Она объясняет это тем, что когда человек находится в кризисе, он мобилизуется ради выживания. Но когда у человека обеспечены минимальные потребности, он начинает рефлексировать и ужасаться тому, что с ним произошло. Психолог считает, что такой «шлейф» будет тянуться еще очень долго и в будущем число психических расстройств, клинических депрессий, посттравматических стрессовых расстройств будет расти.
Однако, как рассказал главный врач центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслав Филашихин, число пациентов с тревожными расстройствами увеличивается уже несколько лет. Он отмечает, что переживание — здоровая реакция психики на травмирующую ситуацию. По его словам, со временем человек со здоровой психикой должен привыкнуть к тревожному фону.
«Если хороших новостей не будет или будут добавляться плохие, здоровый человек и к этому приспособится. Но у людей со слабыми местами в нервной системе или скрытыми психическими расстройствами затянувшийся стресс должен запустить депрессии, панические атаки, неврозы, и здесь потребуется врач-психиатр», — пояснил Вячеслав Филашихин.
Сергей Поздняков также отметил, что тревожные расстройства, в частности панические атаки, чаще всего развиваются у людей, к ним предрасположенным. Фоном для развития такой проблемы является определенный тип нервной системы — подвижный, лабильный и тревожный.
«Без ситуации длительного хронического стресса эти особенности можно расценивать просто как черты характера, а при стрессовой ситуации они переходят в ранг клинически значимых. И если на начальном этапе развития заболевания человек может связать возникновение панической атаки с серьезной стрессовой ситуацией, то на более поздних стадиях паническую атаку может запустить шум ветра или скрип открывающейся двери», — добавил руководитель Центра психологической коррекции заболеваний клинической больницы МЕДСИ.
Сергей Позняков также отметил, что такие приступы сопровождаются рядом физических проявлений, которые совсем не напоминают какие-либо психические нарушения — например, нехватка воздуха, головокружение, подъем артериального давления, тошнота, ощущение онемения, похолодания или покалывания в пальцах рук и ног. Поэтому люди с паническими атаками редко попадают к врачу-психиатру сразу.
Кроме того, Ольга Гольдман отдельно выделила еще одну проблему: психиатрия в России сильно стигматизирована и люди неохотно обращаются за помощью. По ее словам, это значит, что у нас будет еще больше нелеченых людей без медикаментозной поддержки, а это, в свою очередь, приведет к росту агрессии в обществе.