Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сеть «Здоровье 365» будет делать больше хирургических операций. Владелец открыл новое отделение

22 апреля 2022, 20:21
репортаж
Сеть «Здоровье 365» будет делать больше хирургических операций. Владелец открыл новое отделение
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Валерий Малышев — основатель сети клиник «Здоровье 365» — открыл в центре Екатеринбурга большой медицинский центр с поликлиникой и хирургическим отделением. 22 апреля он предъявил новую больницу общественности.

Среди гостей, пришедших на церемонию, были бизнесмены, медицинские работники и представители Минздрава. «Приятно, когда человек вкладывает деньги в здравоохранение — не самую прибыльную сферу для инвестиций, — согласился главврач ОКБ № 1 Игорь Трофимов. — Главное, на мой взгляд, в том, что Малышеву удалось избежать лишних расходов и запустить хорошо оборудованное медицинское заведение с большими возможностями, которые осталось реализовать».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Строительство и оснащение клиники — в Екатеринбурге она седьмая по счету — обошлось в 1,5 млрд рублей. Многопрофильная поликлиника (750 кв. метров) будет работать в особняке XIX века, который считается объектом культурного наследия, а стационар с хирургией на 60 коек (4700 кв. метров) — в пятиэтажном корпусе, построенном рядом. Сейчас их разделяет охранная зона дома-памятника, а к зиме оба здания соединят теплым переходом. По словам Валерия Малышева, он долго выбирал подходящий участок в центре города, поскольку к больницам, расположенным в жилых домах, надзорные органы предъявляют много специальных требований. Площадку, примыкающую к зданию на Бажова, 173, он посчитал лучшей из всего, что можно было найти.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В новую клинику набрали 60 докторов. Главврачом стал Сергей Пискунов, работавший прежде хирургом в муниципальной ГКБ № 14 и администратором частных медицинских центров.

Оборудование для нового оперблока учредители собирались забрать из медицинского центра на Кузнечной, а сам центр и поликлинику закрыть, но в этом году Малышев расстался с партнерами по бизнесу и решил все оставить как есть. «Новую технику мы уже купили, заплатив по курсу 100 рублей/евро, и привезли в Россию, — пояснил он. — Сложней всего было с томографом Siemens, который из-за санкций не пропустили через польско-белорусскую границу — фура развернулась и увезла его обратно в Германию. Мы уже начали беспокоиться, но транспортная компания нашла способ доставить груз в Москву».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Одна из проблем, которую предстоит решить, — какая сервисная компания сможет обслуживать иностранную, преимущественно немецкую технику.

Пока в клинике установили только часть оборудования — полностью ее оснастят в майские праздники. Желающих посмотреть стационар, Малышев водил с экскурсией по больничным палатам — обычным и для вип-пациентов, и операционным, рассказывая о малоинвазивных технологиях, которые будут использовать хирурги. По словам главврача Пискунова, в этом году медицинский центр получил госзаказ — 1500 квот на операции разного профиля. Основные направления — общая хирургия, пластическая хирургия, акушерство и гинекология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, урология, ЛОР и онкология (в частности, оперативное лечение при заболеваниях молочной и щитовидной железы).

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Выступая с приветственным словом, Валерий Малышев выразил надежду, что койко-места удастся заполнить пациентами, но агитировать участников церемонии посчитал лишним.