Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Большинство россиян игнорируют постковидный синдром. Признаки

18 февраля 2022, 08:58
Одно из развивающихся у перенесших коронавирус заболеваний — астения — требует серьезного лечения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел телефонный опрос 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 80 регионов. Большинство опрошенных из числа тех, кто переболел коронавирусом — 79%, — столкнулись с так называемым постковидным синдромом, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса.

Наиболее частыми проявлениями синдрома оказались: длительное нарушение в ощущении вкусов и запахов, общая слабость, одышка, бессонница, депрессия и тревожность. Также россияне жаловались на ухудшение памяти, зрения, слуха, рассеянность, длительный кашель, выпадение волос.

При этом 80% опрошенных признались, что проигнорировали возможность пройти реабилитацию.

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов отметил, что постковидный синдром наблюдается практически у 50% взрослых. Те или иные его проявления могут сохраняться как минимум год.

Руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Вероника Шишкова отдельно выделила среди постковидных состояний астению — как «визитную карточку» COVID-19. Это не «просто усталость», а серьезное заболевание, которое нужно лечить.

Заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова Аркадий Верткин добавил, что при COVID-19 у пациентов нарушаются процессы метаболизма и развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы.

Ранее заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова заявила ТАСС, что постковидный синдром в результате перенесенного омикрон-штамма коронавируса более легкий, чем у дельты. «В первую очередь жалуются на тревожность, нарушение памяти, плохой сон, нарушение давления, перепады давления у пациентов, беспокоят и желудочно-кишечные проявления. Спектр по-прежнему очень большой», — подчеркивала Руженцова. Она также добавила, что у детей последствия коронавируса менее выражены, чем у взрослых. Чаще всего подростки жалуются на снижение способности к обучению и на проблемы с памятью.

Алексей Земляков