Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Роспотребнадзоре рассказали, когда волна заболеваемости COVID-19 пойдет на спад

5 февраля 2022, 09:54
В Роспотребнадзоре рассказали, когда волна заболеваемости COVID-19 пойдет на спад
Фото: архив 66.RU
Пик омикрона может наступить через две недели.

Пик заболеваемости коронавирусом в России, вероятно, наступит в середине февраля. При этом суточные показатели могут быть очень высокими, рассказала РИА «Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

«В ближайшие две-три недели, вполне вероятно, омикрон станет доминирующим и в регионах, так как он добрался уже почти до всех субъектов РФ. И к середине февраля, а, возможно, и раньше, наступит пик, как и прогнозировалось. На пике показатели суточной заболеваемости могут быть очень высокими», — сказала она.

По словам Пшеничной, столь резкий подъем заболеваемости позволяет предполагать, что и после пика может начаться такое же резкое снижение, как это происходит в других странах.

В первую очередь от коронавируса главным образом защищает вакцинация и ревакцинация, а также ношение масок, соблюдение социальной дистанции и санитарно-гигиенических правил, избегание многолюдных мест, подчеркнула эксперт.

По данным на 4 февраля, в России за последние сутки выявили 168 201 новый случай заражения коронавирусом за сутки. Это очередной максимум за все время пандемии.

В Свердловской области с начала пандемии, по официальным данным, заболели 239 202 человека. Всего в регионе зарегистрировано 10 038 летальных случаев.

По данным Росстата, коронавирус в прошлом году стал основной причиной смерти 391 932 человек.